Действительно ли слоны никогда не спят? Где спят слоны


Как спят слоны – особенности, факты, хитрости

Не так давно биологи из ЮАР выяснили, что в естественной среде обитания слоны спят по-разному: как лежа, так и стоя. Ежедневно колоссы погружаются в двухчасовой сон, не меняя положения тела, и лишь раз в трое суток они позволяют себе прилечь, входя в фазу быстрого сна.

Содержание статьи:

Предположения

Существует несколько версий по поводу того, почему слоны чаще предпочитают отдаваться объятиям Морфея стоя.

Первая. Животные не ложатся, оберегая тонкую кожу между пальцами на ногах от посягательств мелких грызунов, а уши и хобот – от проникновения в них ядовитых рептилий и тех же мышей. Эта версия несостоятельна в силу простого факта: слонята (с более нежным кожным покровом) спокойно укладываются на землю.

Вторая. Гиганты, весящие несколько тонн, нечасто ложатся, так как в положении лежа у них происходит сильное сдавливание внутренних органов. Подобная гипотеза также не выдерживает критики: даже постаревшие слоны имеют достаточно мощный мышечный каркас, предохраняющий их внутренние органы.

Третья. Такая поза помогает малоподвижному тяжеловесу быстро принимать оборонительную стойку при внезапном нападении оголодавших хищников. Это объяснение больше похоже на правду: при неожиданной атаке слон попросту не сумеет подняться на ноги и погибнет.

Четвертая. Слонов заставляет спать стоя генетическая память – именно так, на ногах, засыпали их далекие предки, мамонты. Этим они оберегали свой организм от возможного переохлаждения: древних млекопитающих не спасал от лютых морозов даже обильный мех. В наши дни генетическая версия не может быть ни опровергнута, ни подтверждена.

Вернуться к содержанию

Как спят слоны

В этом вопросе также не наблюдается единодушия. Принято считать, что для сна африканские и индийские слоны выбирают разные позы.

Видовые особенности

Африканские отходят ко сну стоя, прислоняясь боком к стволу дерева либо обхватив его хоботом. Есть недоказанное мнение, что африканские слоны не опускаются на землю из-за опасения перегреться на раскаленной почве. В умеренно жаркую погоду животные позволяют себе заснуть на животе, подогнув ноги и свернув хобот. Считается, что в положении стоя обычно спят самцы, а их подруги и детеныши чаще отдыхают лежа.

Говорят, что индийские слоны охотнее спят в лежачем положении, сгибая задние конечности и положив голову на вытянутые передние. Малыши и подростки любят дремать на боку, а животные в преклонном возрасте все реже спят на животе/боку, предпочитая дремать стоя.

Слоновьи хитрости

Оставаясь на ногах, животные спят, упираясь хоботом/бивнями в толстые ветви, а также положив тяжелые бивни на термитник либо на высокую груду камней. Если сон проходит в положении лежа, лучше иметь рядом крепкую опору, которая поможет слону приподняться с земли.

Это интересно! Бытует мнение, что спокойный сон стада обеспечивают караульные (1-2 слона), которые внимательно наблюдают за окрестностями, чтобы при малейшей опасности вовремя разбудить сородичей.

Труднее всего отходят к сну постаревшие особи мужского пола, которым приходится сутками поддерживать на весу массивную голову, отягощенную солидными бивнями. Сохраняя равновесие, старые самцы обхватывают дерево либо укладываются на бок, подобно детенышам. Слонята, пока еще не набравшие вес, легко ложатся и довольно быстро встают.

Детвору окружают слоны постарше, защищая малышей от вероломного нападения хищников. Кратковременный сон прерывается частыми пробуждениями: взрослые принюхиваются к посторонним запахам и прислушиваются к настораживающим звукам.

Вернуться к содержанию

Факты

Университет Витватерсранда провел исследование, посвященное слоновьему сну. Конечно, за этим процессом уже наблюдали в зоопарках, установив, что слоны спят по 4 часа. Но сон в неволе всегда длиннее, чем в условиях дикой природы, поэтому южноафриканские биологи решили измерить длительность сна, исходя из активности самого подвижного слоновьего органа, хобота.

Животных выпустили в саванну, снабдив гироскопами (которые показывали, в каком положении засыпал слон), а также GPS-приемниками, фиксировавшими перемещения стада. Зоологи установили, что их подопытные спали максимум 2 часа, и как правило — стоя. На землю слоны ложились раз в 3-4 дня, засыпая менее чем на час. Ученые уверены, что именно в этот час животные погружались в фазу быстрого сна, когда формируется долговременная память и снятся сны.

Также выяснилось, что гиганты нуждаются в тишине и покое: источником напряжения могут стать бродящие рядом хищники, люди или травоядные млекопитающие.

Это интересно! Почувствовав присутствие шумных или опасных соседей, стадо покидает облюбованное место и может преодолеть до 30 км в поисках тихого участка для своего сна.

Стало ясно, что бодрствование и отход ко сну у слонов не вполне связаны со временем суток. Животные ориентировались не столько на закаты и рассветы, сколько на комфортные для них температурный режим и влажность: чаще слоны засыпали ранним утром, пока не взошло солнце.

Вывод: в природе слоны спят вдвое меньше, чем в неволе, и в четыре раза меньше, чем человек.

Вернуться к содержанию

Видео о том, как спят слоны

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Как спят слоны - Other

Недавно мы с доченькой гуляли по зоопарку. Больше всего ее внимание к себе приковал огромный слон. Очень уж понравилось моему ребенку наблюдать за тем, как ходит, пьет, кушает, играется это животное. Мне, честно говоря, и самой было интересно увидеть слона «в живую», потому что в наш зоопарк его привезли буквально две недели назад. В один момент доченька повернулась ко мне и задала вопрос: «Мам, а как спят слоны? Они же такие большие!». Так стыдно не было мне никогда, потому что до настоящего момента я не знала, как спят эти животные.

Как спят слоны

Слоны делятся на два вида: индийские и африканские. В связи с этим, они имеют некоторые отличия между собой. Сон слонов зависит от их возраста, времени суток, местности и так далее. Совсем маленькие слонята чаще всего спят на боку, так как это помогает им провалиться в достаточно глубокий сон. Взрослые слоны предпочитают спать либо стоя, либо на животе, подогнув под себя передние лапы. Когда эти животные спят стоя, они обычно прислоняются к какому-нибудь дереву и обвивают его своим хоботом, это помогает им сохранять равновесие. Чаще всего слоны спят в дневное время суток, так как ночью многие хищные животные представляют для них большую опасность.

Кстати, слоны – стадные животные, поэтому и спят они стаями. Выглядит это примерно так: маленькие слонята ложатся на бочок, а взрослые особи обступают их со всех сторон, получается некий круг с малышами внутри. Тем не менее, не вся стая спит сразу, 2-3 слона остаются бодрствовать и охранять своих сородичей.

На вопрос о том, почему слоны спят стоя, ученые все еще не нашли точного ответа. Но есть предположение, что это защищает животных от перегрева или от переохлаждения (в зависимости от температуры земли). Спят слоны совсем немного, всего 2-3 часа в сутки (еще и просыпаются каждые 20-30 минут, чтобы проверить, нет ли рядом опасности).

Интересное о слонах

Слоны – удивительные существа. Многие их повадки до сих пор никто не может объяснить. Но, так как я плотно занялась изучением жизни этих животных, хочу поделиться с вами некоторыми интересными фактами о них:

  1. Вес новорожденного слоненка составляет приблизительно 120-150 килограмм.
  2. Беременность у слонов длится 22 месяца.
  3. Слоны живут около 60-80 лет.
  4. Сердце слона весит от 25 до 35 кг.

Надеюсь, я ответила на ваш вопрос, желаю удачи!

travelask.ru

Как спят слоны? | Журнал Популярная Механика

Учёные прикрепили на хоботы слонов датчики движения и отпустили животных гулять по саванне, чтобы выяснить, как они спят в естественных условиях. Оказалось, что на воле слонам нужно вдвое меньше сна, чем в зоопарке, и вчетверо меньше, чем человеку.

За сном слонов раньше наблюдали только в зоопарках: в дикой природе животные не любят спать при посторонних: им мешают хищники и шумные травоядные соседи, поэтому компания людей тоже не даёт слонам выспаться. В зоопарках слоны спят по четыре часа, но судить по этим данным о том, как они ведут себя в родной саванне, нельзя — животные в неволе, как правило, спят больше, чем в естественных условиях.

Исследователи из Витватерсрандского университета в ЮАР решили наконец выяснить, как и сколько слоны спят в природе. Для этого учёные решили измерять активность хобота — самой подвижной конечности слона. Если хобот не шевелится больше пяти минут, слон задремал, — так рассуждали зоологи. Гироскоп на шее показывал, спал слон стоя или лёжа, а по GPS отслеживали перемещения стада.

Оказалось, что в естественной среде обитания слоны спят максимум по два часа, причём часто — стоя. На землю они укладываются только раз в три-четыре дня и проводят в этом положении около часа. Исследователи считают, что только этот час раз в трое суток даёт слонам войти в фазу быстрого сна (REM). Именно в этой фазе сна люди формируют долговременную память и видят сны; если слонам что-то и снится, то, скорее всего, именно в эти краткие периоды. А вот с памятью возникает противоречие: известно, что слоны помнят события многих лет, и для формирования таких воспоминаний фаза быстрого сна им нужна в гораздо меньшей степени, чем человеку.

Более того, для сна слонам нужны тишина и покой. Если они чувствуют, что рядом хищники, люди, или в кустах неподалёку пасётся шумное копытное, всё стадо срывается с места и может пройти до 30 километров, пожертвовав ночным сном ради того, чтобы найти спокойное место.

От времени суток режим слонов зависит слабо, выяснили учёные. По крайней мере серые гиганты явно не ориентируются на восходы и рассветы, а засыпают тогда, когда установится подходящая для сна влажность и температура, обычно ранним утром, до восхода солнца.

Изучая сон разных животных учёные узнают новые факты и о привычках самих этих животных, и о феномене сна вообще. Возможно, дальнейшее изучение снов слонов поможет дать ответ на до сих пор не отвеченный вопрос о том, зачем спят люди.

www.popmech.ru

Действительно ли слоны никогда не спят?

Говорят, слон никогда ничего не забывает. Но более точное определение особенности животного состоит в том, что оно практически не спит по ночам, что покажется странным. Наблюдения за двумя дикими слонами на протяжении месяца выявило, что они отдыхали всего пару часов в сутки. В некоторые ночи они удивляли исследователей, так как не спали вообще. Это может сделать их самыми бодрыми среди всех млекопитающих.

Предмет научного спора

По словам Пола Менгера, профессора Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, ночной сон у больших млекопитающих является предметом научных споров. Наблюдения доказывают, что более крупным млекопитающим не требуется продолжительный отдых. Возможно, их организм претерпел эволюционные изменения, в ходе которых сократилась продолжительность отдыха, так как диета с низким уровнем калорий заставляет их затрачивать больше времени на поедание пищи.

В ходе исследования слоны спали до шести часов в сутки в зоопарках и цирках. Но дикие слоны могут спать гораздо меньше. Чтобы лучше понять, как связаны габариты животного и продолжительность его отдыха, ученые собрали данные о животных, обитающих в дикой природе. Сбор ценной информации об этих млекопитающих явился, мягко говоря, очень сложным делом. Менгер и его соавторы нашли оригинальный способ проведения опыта.

Интересный эксперимент

Основу эксперимента ученых составляло достаточно простое знание о том, что слоны спят, когда перестают двигаться. Было решено прикрепить к телу испытуемых животных специальные датчики. Исследователи догнали на вертолете в национальном парке Чобу двух слоних. Животные были самками-лидерами стада. Под воздействием успокоительного млекопитающим были имплантированы специальные устройства с дистационным браслетом. Ученые также одели на слонов GPS-ошейники со встроенными 3D-акселерометрами, которые могли бы выявить момент, когда животные ложатся.

После того как эксперимент закончился, зоологи снова выследили этих двух слоних и удалили оборудование. «Ученые выбрали лидеров-самок специально», — объясняет Менгер. Место обитания млекопитающих находится недалеко от границ Намибии, Замбии и Зимбабве, и ареал обитания самцов намного шире, чем у самок. Если объекты изучения мигрировали бы в другие страны, то исследователям пришлось бы столкнуться с рядом бюрократических проблем, чтобы «экстрадировать» испытуемых животных обратно.

Результаты эксперимента

Ошейники и трекеры активности собрали данные о двух слонихах за месяц. Некоторые результаты были поразительными. Несмотря на теорию о том, что большие животные спят меньше, был отмечен интересный факт, что самки почти не спали. Исследователи подсчитывали время и пришли к выводу, что слоны отдыхали два часа в день. Сон продолжался в нескольких коротких интервалах, в основном между 1:00 и 6:00.

Каждый день животные спали в разных местах в то время, когда их стада бродили. Больше времени они находились в стоячем положении и ложились спать только один раз в четыре дня. У каждой слонихи также отмечалось два или три случая, когда она пропускала время ночного сна. В эти периоды самки-лидеры казались взволнованными: они были более активны, чем обычно, передвигаясь на большие расстояния. Может быть, они отгоняли свои стада от охотящихся на них львов или от слонов-самцов. Возможно, они пытались уберечь свое стадо от браконьерства людей.

В будущем Менгер надеется подвергнуть изучению слонов-самцов или нескольких животных в одном стаде. Это поможет выделить разные типы сна. Но, учитывая сходство поведения двух самок, зоологи пришли к выводу, что, по крайней мере, им удалось получить прекрасное представление о том, как спит самка-лидер. Показатель продолжительности отдыха у них намного меньше, чем у представителей любого другого вида млекопитающих.

Объяснение короткой продолжительности отдыха у слона

В мозге слонов имеются некоторые подсказки о механизме их сна. Зоолог Менгер говорит, что нервная система животных содержит специальные нейроны, которые бодрствуют продолжительное время. В частности, один отдел нейронов контролирует аппетит, а также бодрствование.

«У слона большое количество нейронов, которые стимулируют его аппетит, и у него достаточно большое тело. Эти нейроны заставляют его почувствовать голод, поэтому животное бодрствует, чтобы больше питаться и обеспечить энергией большой организм, — говорит Менгер. — Только когда животное насытится, эти нейроны перестанут подавать сигналы о голоде, которые возбуждают слона, и млекопитающее сможет заснуть».

fb.ru

Слон индийский (Азиатский слон)

Где обитает

Индийский слон или Азиатский слон обитает в Индо-Малайском биогеографическом регионе: Индии, Шри-Ланке, Непале, Малайзии, Индонезии и других странах. Тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском — типичное местообитание азиатского слона. В горах встречается на высоте до 3600 м над уровнем моря.

Как узнать

Индийский слон — второе по величине наземное позвоночное животное в мире после африканского слона. Его рост достигает 3,5 м, а масса — 4,5 т. У него плотное телосложение, мощные ноги и длинный массивный хобот. Все тело покрыто плотной морщинистой кожей, окраска которой может варьироваться от темно-серой до бурой.

Толщина кожного покрова достигает 2,5 см, но в то же время он очень чувствителен к укусам насекомых, солнечным ожогам и потере жидкости, ведь в коже слона нет потовых желез. Уши сравнительно небольшие и никогда не поднимаются выше уровня шеи. Хобот представляет собой длинный вырост, образованный сросшимися носом и губой.

Слоны — самые большие в мире наземные животные из ныне живущих. Самый большой слон, известный на сегодняшний день учёным, жил в Анголе. Он весил приблизительно 11 000 кг, а высотой был 3,96 м.

Образ жизни и биология

Индийский слон тяжело переносит полуденный зной, в это время он прячется в тени деревьев, обмахиваясь ушами. Спокойное и медлительное животное может довольно быстро бегать, развивая скорость до 48 км / ч. Он также отлично плавает. Около 20 часов в сутки азиатский слон тратит на поиски пропитания, а на сон — около четырех. Взрослый здоровый азиатский слон всегда спит стоя. Живет 70–80 лет. Половая зрелость наступает в 15–20 лет. Индийский слон — социальное животное. В семейной группе царит матриархат. Взрослые самцы живут отдельно, но могут быть и членами группы. Беременность — самая длинная среди млекопитающих, от 18 до 21 месяца. Тело новорожденного слоненка покрыто густой бурой шерстью, которая с возрастом вытирается и отпадает.

Потребности в пище очень велики, в сутки слон съедает объем пищи, равный 8 % от его собственной массы. Основная пища животного — трава, а также некоторые плоды, листья, стебли и кора. Он также нуждается в большом количестве воды. Главными врагами слона являются тигр и лев, которые в большинстве случаев охотятся на молодых и больных слонов.

Как спит слон?

Несмотря на то, что слоны, по человеческим меркам, спят очень мало — всего лишь 2-3 часа в сутки — этого им вполне хватает для нормальной жизни. Спят слоны очень своеобразно. Обычно маленькие слонята и самки ложатся на землю, а взрослые самцы, особенно старые животные, становятся рядом и, облокотившись на суки деревьев, чутко дремлют, постоянно прислушиваясь и время от времени приоткрывая глаза. Любопытно, что кто-то из слонов обязательно все время, пока все стадо спит, бодрствует для того, чтобы в случае опасности разбудить своих сородичей и встретить неприятеля «в лицо». Да и без «часового» сон слонов обычно очень поверхностный и внимательный, однако, убедившись, что все вокруг в порядке, они могут уснуть и более крепко.

Почему занесен в Красную книгу

Индийский слон получил статус вида, подверженного полному исчезновению в дикой природе, вследствие катастрофического снижения его численности на 50 % за последние три поколения.

Одно поколение составляет примерно 25 лет. Если численность слонов будет сокращаться такими же темпами, то они полностью исчезнут с лица Земли уже через несколько десятков лет. Причин столь неутешительной статистики несколько. Среди них — истребление животных местными жителями ради мяса или защиты своих посевов, на которые любят делать набеги слоны; варварская добыча самцов из-за их бивней — ценного материала для изготовления сувениров. С развитием огнестрельного оружия и повышением спроса на слоновую кость охота приобрела особенно широкие масштабы. Современное законодательство запрещает убивать слонов, если только животное не ставит под угрозу жизнь человека. Но на сегодняшний день добыча слонов приняла форму широкомасштабного браконьерства.

На численности вида сильно сказались интенсификация сельского хозяйства и вырубка лесов, что привело к сокращению и разрыву ареала обитания на множество мелких изолированных участков. Несмотря на создание охранных территорий в местах обитания слонов, их численность уменьшается на 3–5 % в год.

В отличие от своего африканского собрата индийский слон достаточно быстро приручается. Он легко поддается дрессировке, а также может выполнять очень сложную работу. В труднодоступных болотистых и лесных районах слоны незаменимы: они используются как верховые животные. На спине слона устанавливается специальное седло или беседка, где свободно помещаются четыре человека (не считая погонщика, который сидит на шее).  Слоны могут поднимать большие тяжести — до 350 килограмм! Поэтому их часто используют на лесоразработках, где они переносят тяжелые стволы спиленных деревьев. Кроме того, слоны часто участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Они легко переносят неволю, и, конечно же, поэтому индийских слонов охотно покупают зоопарки и цирки всего мира.

Интересный факт

Каждый год перед началом размножения слоны входят в особое состояние, которое называется «муст», что на языке урду означает «опьянение». Оно сопровождается высокой концентрацией тестостерона в крови и агрессивным поведением. Индийский слон играет значительную роль в культуре не только индусов, но и других азиатских народов. По легенде, именно «белый слон» известил о рождении Будды, поэтому стал символом освобождения человека от различных оков.

Появление «белых слонов» в какой-либо местности всегда вызывает резонанс у местных жителей, и они устремляются к нему, чтобы поклониться. С биологической точки зрения, «белый слон» — обыкновенный альбинос, правда, его окраска не белая, а более светлая, чем у обыкновенных особей, а радужка глаза красная.

Классификация

Класс: Млекопитающие (Mammalia).Отряд: Хоботные (Proboscidea).Семейство: Слоновые (Elephantidae).Род: Слоны индийские (Elephas).Вид: Слон индийский (Elephas maximus).

 

Другие виды слонов:

web-zoopark.ru

Почему слоны спят только два часа в сутки?

Сон является биологическим императивом. Некоторым живым существам его нужно больше, чем другим, у некоторых спит только половина мозга, но один факт остается неизменным: все млекопитающие нуждаются во сне.

Слоны являются крупнейшими наземными существами на планете, но они также отличаются очень коротким циклом сна. На самом деле слонам нужно всего лишь два часа сна в день, чтобы их организм правильно функционировал. Хотя мы по-прежнему многого о них не знаем, эти гиганты известны своими невероятными воспоминаниями, и предполагается, что им требуется совсем немного парадоксального сна, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLoS One.

Особенности исследования

Для того чтобы исследовать процесс сна слонов в дикой природе, Пол Манджер и его команда использовал нетрадиционный подход. Поскольку представляется невозможным прикрепить необходимые датчики движения на «запястье» животного, ученые имплантировали их в хоботы двух диких африканских слонов в национальном парке «Чобе» в Ботсване и контролировали их в течение 35 дней.

Если их хобот не двигался в течение пяти минут или больше, исследователи делали предположение, что слоны спали. Это не является необоснованным предположением, поскольку хобот слона редко остается неподвижным, когда он бодрствует.

На самом деле, отмечают авторы, метод использования датчиков движения, как правило, даже завышает количество сна, а это означает, что фактически истинное физиологическое время сна у диких слонов может быть даже ниже, чем сообщается в результатах.

Средняя продолжительность сна слонов

Ученые обнаружили, что в среднем слоны спят в течение только двух часов в день. Цикл их сна является многофазным, то есть они, как правило, засыпают несколько раз в течение 24-часового периода. Для двух самок, которых исследовали ученые, это обычно происходило между 2 и 6 часами утра.

Слоны могут обходиться без сна в течение 48 часов, если в это время путешествуют из одного места в другое. За это время они могут пройти 30 км, если это будет необходимо. Такая ситуация может возникнуть, если слону угрожает лев или браконьер. Тем не менее, как представляется, даже в такой ситуации слоны не будут спать дольше двух часов, чтобы "наверстать" потерянное время после длительных бессонных ночей, отмечают авторы.

От чего зависит длительность сна животных

Существует неписаное правило, согласно которому, крупные млекопитающие спят меньше, чем мелкие. Тем не менее длительность сна не всегда продиктована размерами животного. Авторы отмечают, что серые киты спят не менее 9 часов в день, жираф в неволе спит примерно 4,6 часа в день, домашняя лошадь – в среднем 2 часа и 53 минуты. Очевидно, что длительность отдыха во время сна не всегда продиктована размерами млекопитающего.

Существует несколько факторов, которые формируют цикл сна слона, включая массу тела, условия окружающей среды, риск нападения, трофическую позицию и филогенетическую историю вида.

Относительно низкая трофическая позиция слонов, то есть уровень в пищевой цепи, означает, что они потребляют большое количество низкокалорийной пищи, а значит, большую часть дня должны посвятить употреблению растительности.

Нераскрытые тайны сна

Существует много идей, которые пытаются объяснить, для чего нам нужен сон. Согласно некоторым гипотезам, мы спим для экономии энергии, для очищения клеток мозга от "хлама", а также для укрепления памяти и обучения. Мы знаем, что лишение сна может иметь серьезные последствия, включая смерть. Но почему же мы эволюционировали таким образом, что не можем обходиться без него? Ведь сон препятствует деятельности, направленной на выживание, сбор пищи, воспитание молодежи и отнимает много времени в репродуктивном возрасте.

Но дело не только в этом. Короткий цикл сна слонов, кажется, подрывает их сильные воспоминания, тем более что они имеют опыт быстрого движения глаз (REM-стадия сна) каждые три-четыре дня. Как млекопитающим с такими хорошими способностями к обучению могут испытать такую ​​минимальную стадию REM?

Парадоксальный сон (или сновидения), как полагают ученые, является важным для укрепления воспоминаний. Но результаты исследователей не согласуются с этой гипотезой о функции парадоксального сна, так как существуют доказательства того, что слоны могут иметь долгосрочные воспоминания. Однако они не нуждаются в фазе быстрого сна каждый день, чтобы сформировать эти воспоминания.

На данный момент, кажется, что сон, как один из самых главных процессов в жизни, по-прежнему остается самой загадочной тайной.

fb.ru

Почему слон спит стоя? - Полезная информация для всех

  • Маленькие слонята спят лежа, как и большинство животных, а вот их более взрослые родственники спят стоя. Объяснения этому есть разные, по каким-то версиям слоны переживают за то что их кожу на ( а она у них достаточно нежная) погрызут мыши или другие грызуны, или заберутся им в уши. Не знаю правда это или нет, но на мой взгляд звучит довольно странно - ведь маленькие слоны этого не боятся и спят лежа.

    Второй вариант который часто можно встретить - большая масса из-за которой слону тяжело лежать - тоже не похоже на правду, ведь слоны лежат без проблем в период бодрствования, но не спят лежа.

    Возможно одна из причин - слон долго встает из положения лежа и может не успеть убежать от напавшего хищника.

  • Взрослый слон имеет очень большую массу тела. Например, африканский взрослый слон весит до 7,7 тон. Поэтому спят лжа только маленькие слоны, обычно на животе или индийские слоны, но тоже в молодом возрасте. Потому что под массой тела в лежачем состоянии у слона сдавливаются внутренние органы, как под прессом. Поэтому слоны спят обычно стоя, упираясь бивнями и хоботом на толстые ветки деревьев или на крупные высокие камни. И спят слоны обычно 2-3 часа.

  • Слоны не только стоя спят, оставаясь на ногах или опираясь на дерево или камень, но могут спать и на боку. Просто им, наверное, тяжело вставать с таким большим весом и проще вообще не ложиться. Но если они лежат, то после сна им вставать тяжело, приходится упираться бивнем в какую-то опору, чтобы легче поднять сво тело.

    Детнышам слонов полегче, вес у них не такой значительный, они легко ложатся на землю и спят.

    У взрослых слонов, это, так сказать, издержки производства от огромного веса и им просто приходится приспосабливаться к такому образу жизни.

    Спят стоя они по очереди, пока другие слоны покой стада охраняют.

  • Если вспомнить то, что нам говорили в школе на уроках зоологии, то причиной этого является не огромная масса животного, ведь они запросто ложатся на землю, и могут провести в таком положении не один час. Нам вот учитель в школе, а потом и дрессировщик на экскурсии в цирке, рассказывали, что у слонов на ступнях между пальцами, в глубине, очень нежная и тонкая кожа, которой любят полакомиться грызуны и мелкие хищники. Вот и стараются слоны ночью стоять и спать в таком положении, чтобы эти мелкие хищники туда не залезли.

  • В детстве слышал что слоны спят стоя по тому что у них большие уши и в лежачем состоянии к ним в ухо может залезть мышь и поселиться там.Но думаю это все детские сказки,а если серьезно то это давно известный и малоизученный факт. Дело в том, что несмотря на свою массу, это малоподвижные и очень уязвимые животные. Африка же полна другими хищными животными, которые готовы растерзать любого ради наживы, поэтому что бы не оказаться на кладбище слонов, они вынуждены прибегать к специальным методам выживания, одним из которых является сон в стоячем положении. Природа создала слонов таким образом, что им не требуется длительный сон - они спят по 30-40 минут, но несколько раз в день и то это больше называется подремать. Таким образом они обеспечивают себе возможность резко отреагировать на нападение хищников и дать им боевой отпор. А вот спящий слон умирает быстро.Вот думаю что как то так.Ну по крайней мере с точки зрения зоологов.

  • Исключительно стоя спят у слонов только взрослые и здоровые животные, маленькие слонята спят преимущественно лежа и на боку, также на боку часто можно увидеть и пожилого слона, иногда слоны в возрасте, которым уже становится трудно сохранять равновесие во время сна спят, обнявшись с деревом. Таким образом предположение, что при сне лежа у слона сдавливаются органы не выдерживает критики, у старых слонов состояние мышечного каркаса хуже и тем не менее они ложатся спать. Конечно и не страх перед мышами толкает слонов на стоячий сон. Возможно дело в наследственной памяти, когда предки слонов мамонты жили в более холодном климате и сон лежа мог стать причиной сильного переохлаждения и гибели животного, а может все-таки разумная осторожность, потому что чтобы подняться слону требуется время, тем более спросонья, а стоящий слон всегда готов к обороне.

  • Таким образом можно поймать только престарелого слона. Они спят опершись о дерево или камень. Взрослые особи слонов спят стоя по кругу, а в центре отдыхают маленькие слонята. Они спят лежа на боку. Слоны спят днем и всего 2-3 часа. Это времени достаточно для отдыха этих гигантов.

  • Взрослые слоны спят стоя. Однако просто полежать, понаблюдать за окружающим миром слоны могут, только бодрствуя. Все дело в том, что слоны боятся, что лежа могут мелкие грызуны и насекомые залезть им в уши и погрызть стопы. В зоопарке я часто вижу лежащих слонов на животе, и подогнувших под себя передние лапы. Они не спят, наблюдают за посетителями зоопарка.

  • Да, в основном, все слоны спят стоя - это молодые особи, а старые особи и маленькие слонята спят лежа на боку, расположившись в центре круга, которые образовывают слоны для совместного сна. Также старые слоны могут спать, подперев дерево. Слоны спят несколько раз в сутки около 1-2 часов. Причиной того, что слоны не ложатся для сна заключается в том, что у них между пальцами на ногах очень нежная кожа и чтобы мелкие грызуны не грызли - они стоят. А также чтобы в хобот и уши никто не заполз.

  • info-4all.ru