Открытие придорожного кафе как выгодный бизнес. Как открыть кафе придорожное


Как открыть придорожное кафе?1 — КафеМания

34745276Этот вопрос мне часто задают начинающие рестораторы.. И причем он становится все актуальнее благодаря стремительному развитию в сфере дорожного строительства. Конечно,  качество дорог в России по прежнему оставляет желать лучшего, но тем не менее придорожный сервис активно развивается.Сам процесс открытия придорожного кафе аналогичен запуску любого предприятия в сфере общественного питания, но есть и свои особенности, на которые следует обратить  внимание начинающим рестораторам:34745276 1. Месторасположение. Как его выбирать? Как показывает практика, чаще всего планируют открыть заведение подобного формата те люди, которые уже имеют какой-то определенный участок с постройкой или без нее на одной из трасс. И в таком случае этот пункт они могут смело пропустить. Но встречаются и такие ситуации, когда вначале приходит мысль открыть придорожное кафе и затем лишь начинаются поиски подходящего участка. Если вы оказались именно в такой ситуации, то хотелось бы порекомендовать прежде всего представить свою целевую аудиторию, на которую будете работать. Дальнобойщики? Люди, предпочитающие активный отдых на просторах нашей родины и путешествующие по городам в поисках достопримечательностей, коими славится Россия? А быть может этот будут деловые люди, проводящую большую часть своей жизни в командировках? Конечно, сразу же понять кто  именно ездит по той или иной трассе – довольно сложно, но возможно, стоит лишь потратить часть своего времени на изучение расположенных рядом (и не очень) городов и райцентров.

В принципе все эти люди нуждаются в хорошем и качественном придорожном сервисе и вкусной еде. И вроде как для них как раз и надо строить кафе. Но, если есть возможность охватить большую целевую аудиторию, то почему этим не воспользоваться.   Как это сделать и кто будут эти люди?  Вполне возможен вариант привлечь дополнительных посетителей, поставив свою точку (если есть такая возможность) неподалеку от какой-либо достопримечательности, вокруг которой обязательно живут люди (это может быть деревня или поселок),  активно работающие если можно так сказать в  туристической сфере. Приведу пример – в далекой для многих Сибири, в Горном Алтай есть трасса Чуйский тракт и там вдоль всей трассы находится много деревень, в которых народные умельцы делают красивейшие сувениры, пользующиеся небывалом спросом у всех проезжающих туристов (а их  очень много, особенно в летний период). И, что характерно и вполне логично, именно около таких торговцев зачастую можно увидеть придорожное кафе. Таким образом, собственники этого кафе получают своих клиентов  среди людей, останавливающихся, чтобы купить сувениры. И таких мест в нашей стране огромное множество. 2. Коммуникации и документы. Где же их взять? Ответ вполне прост  — канализацию, например, можно использовать так называемую «местную» или поставить биотуалеты. Для подачи воды чаще всего используют услуги по бурению скважин. Конечно, это не самое дешевое удовольствие, но ведь и кафе открывать планируется не один день? Аналогично и с электричеством – за него придется заплатить! И оформить много документов. А точнее, если вы хотите открыть  придорожное кафе в месте, где его раньше еще не было, то придется приготовиться к длительному и нервному процессу оформления документов – это надо будет и получить разрешение и согласование от всех служб (энергосбыт, пожарники и т.д.).Но это все не самое сложное). Намного сложнее оформить участок, расположенный вблизи федеральной трассы. Занявшись этим вопросом вы узнаете много нового  и интересного. Во-первых, поймете, что все дороги оказывается все таки государственные и ими ведает Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), которое организует в том числе и согласование решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в пределах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования федерального значения или земельных участков, находящихся вне этих полос, но требующих специального доступа к ним, а также земельных участков под стоянки и остановки.

Во-вторых, что необходимо будет подготовить огромный пакет документов по проектированию будущего заведения и т. д. и т.п. Ответы на любые вопросы, связанные с получением и оформлением земельных участков проще всего получить, обратившись в организацию, которая предоставляет услуги по открытию кафе.  Или же попробовать найти ответы самостоятельно, потратив много своего времени на прохождение всевозможных служб, которые все таки (надо отдать им должное) чаще всего идут на встречу предпринимателям и дают полную информацию.

Можно также сходить в администрацию – если почитать СМИ, то можно обнаружить, что многие администрации различных краев и областей с удовольствием идут на встречу предпринимателям, желающим инвестировать свои денежные средств в развитие придорожного сервиса и даже предлагают свою помощь и содействие во многих вопросах.

3. После оформление всех документов, поиска места и строительства (или ремонта существующего заведения, если вы нашли уже готовое, но не работающие помещение с придорожным кафе), начинается процесс поиска поставщиков оборудования, продуктов и найм персонала – все эти действия аналогичны открытию обычного кафе. Но на что хотелось бы обратить внимание – концепция и, соответственно, внешний вид здания (а также рекламные вывески)  очень важны.

Порой можно встретить мнение, что для придорожного кафе такие вещи неважны. Люди и так остановятся в нем, чтобы перекусить. Но это не верно. Чем привлекательнее, ярче, красивее и стильнее будет смотреться ваше заведение, тем больше клиентов вы сможете получить, так как велика вероятность, что люди, которые планировали просто проехать мимо  и не хотят еще кушать, увидев красивое здание, остановятся  и все-таки зайдут внутрь.

Важны также каждая мелочь в декоре интерьера и в оформлении меню. Пусть люди, которые зайдут в ваше заведение, почувствуют себя комфортно и уютно, насладятся  вкусной едой и почувствуют лишь приятные эмоции от посещения вашего придорожного кафе.

Купить комплект технологических карт на блюда придорожного кафе  — вы можете на сайте «Клуб рестораторов — Интернет магазин тех.карт«

kafemania.ru

Как открыть придорожное кафе с нуля. Бизнес план и рекомендации.

Придорожное кафе – это заведение общественного питания, где останавливаются перекусить мимо проезжающие автомобилисты. Такой тип заведений часто можно увидеть на подъезде к большим городам. Они имеют ряд своих особенностей, которые не присущи городским заведениям. Во-первых – это совсем другая целевая аудитория. Во-вторых – это меню и сервис обслуживания. Логика здесь простая, человек, который долго находиться в пути хочет заехать, быстро покушать, выпить кофе и далее в путь. В этой статье мы рассмотрим то, как открыть придорожное кафе на оживленной трассе, и сделать его прибыльным. Постараемся разобраться в сути этого бизнеса и основные моменты, на которые стоит сделать акцент начинающему предпринимателю.

cafe

Целевая аудитория и формат заведения

Содержание статьи

Самое главное понимать, что вашу целевую аудиторию можно разделить на две группы:

  • автомобилисты: дальнобойщики, туристические автобусы, перевозчики и другие.
  • люди, проживающие в близлежащем населенном пункте, просто говоря, местные жители.

Охватив эту аудиторию посетителей, вы сможете выйти на неплохой уровень заработка. Поэтому составляя бизнес план придорожного кафе, обязательно делайте акцент и на местных жителей. Что вы можете им предложить? То чего нет в городе, это деревянные беседки с мангалами, красивый ландшафт с фонтанами, озеро, и прочие красоты природы. Оформив заведение в таком стиле, и предложив меню тот же шашлык или блюда на гриле, можно быть уверенным, что горожанин будут к вам приезжать регулярно целыми семьями.

Для первой категории целевых клиентов, важно предложить быстрое обслуживание, вкусную еду и крепкий кофе.

Теперь давайте детальнее поговорим о формате бизнеса. Открывая такое кафе возле трассы, чтобы обеспечить наивысший сервис обслуживания, вам нужно будет построить отдельные санузлы, а также лучшим решением будет запуск придорожного кафе с мини отелем. Дальнобойщики часто останавливаются на ночлег, и сделать две или три номера для ночлега не будет лишним, и это может приносить стабильную дополнительную прибыль. Чтобы такие клиенты оставались у вас ночевать, нужно обеспечить охрану парковки и установить систему видеонаблюдения, и нанять на работу охранника. Так как часто фуры идут груженные, и обезопасить груз от воровства очень важная задача.

Поиск места под кафе

Как вы понимаете, в бизнесе на придорожном кафе расположение заведения играет решающую роль, и подойти к подбору земли под застройку стоит особенно внимательно, поскольку вложения будут огромными, и они должны в будущем окупиться.

Сейчас возле больших городов уже существует достаточно солидная конкуренция не только придорожных кафе и ресторанов, но и целых развлекательных комплексов, включающих услуги спортивной подготовки, баню, отели и прочее. Конкурировать с ними будет очень сложно, но все же возможно, а именно в сфере ценовой политики. Как правило, такие заведения не из дешевых, но если вы сделаете свое место не только не дорогим, но и уютным, да с хорошей национальной кухней, то наверняка найдете своих клиентов.

Место стоит подыскивать недалеко от крупных городов, лезть в провинциальные центры не стоит, поскольку окупаемость такого бизнеса может растянуться на 10 лет, но если поблизости есть город от 25000 человек, то можно пробовать. Плюс будет, где нанимать персонал, да и местные будут регулярно посещать заведение.

Покупать участок лучше всего у частных лиц, поскольку для того чтобы приобрести землю у государства, вам нужно будет потратить достаточно много времени, около 1 года, чтобы оформить необходимые документы и как показывает практика самые интересные с коммерческой точки участки не так то и просто получить.

При покупке земли у частного лица, вы сможете начать строительство в самые короткие сроки, но и тут есть свои минусы – это ценовой вопрос, как правило, владельцы ломят огромные цены на свое имущество, что тоже в большинстве случае вас может не устроить.

Начинать постройку в поле тоже не особо выгодный вариант, так как для общепита важно подключение к коммуникациям: вода, свет, газ. Опять же можно сделать вывод, что покупка земли под придорожное кафе наиболее выгодна в сельской местности над трассами, возле городов с большим потоком автомобилей.

Скорее всего, вам нужно будет строить кафе с нуля, потому как найти подходящий вариант для аренды очень сложно. Заранее рассчитывайте выложить от $50000 — $75000 на постройку здания и беседок, для этого лучше всего выбрать каркасную технологию, это будет и быстро и недорого.

Как подобрать интерьер и создать обстановку?

Как уже писалось выше, что большинство придорожных кафе возле крупных городов, представляют собой элитные заведения, которые не по карману обычным людям, со средней заработной платой. Вам стоит присмотреться именно к бюджетному варианту этого бизнеса.

Наиболее интересным в последние годы стал формат заведений в национальном стиле. Например, домики из сруба, мангал, небольшие беседки на несколько человек. На наш взгляд именно такой подход наиболее оптимален.

Интерьер можно также оформить из дерева и поставить, обыкновенны деревянные столы и стулья.

Из оборудования вам будут нужны:

  • оборудование и посуда для кухни.
  • посуда для зала.
  • мебель для зала.
  • барная стойка для обслуживания клиентов.
  • аудиоаппаратура.
  • все приспособления для коммуникаций: санузлов, вентиляции, освещения и прочего.
  • мангалы.

В зависимости от специфики вашего заведения, будут дополнительные расходы. Так скажем, если вы надумаете организовывать мини отель, то дополнительно нужно будет сделать косметический ремонт и купить мебель, а также организовать санузлы и ванные комнаты.

Прорабатываем меню

Вот тут стоит уделить внимание не только ассортименту, но и в первую очередь качеству пищи, а также методу презентации блюд.

Наиболее ходовыми блюдами в придорожном кафе будут повседневные варианты, которые люди привыкли употреблять в быту. Например: жареный картофель, борщ, драники, вареники, пельмени. Из напитков должны быть как холодные, так и горячие варианты.

Предложите отдельное меню блюд на огне и грилю. Это может быть рыба, мясо или овощи.

Создайте несколько комплексных решений с недорогим средним чеком. Сделайте вывеску возле кафе в стиле: «В меню сегодня…» и выделите большим шрифтом именно цены. Вам важно привлечь внимание проезжающих мимо потенциальных клиентов на то, что у вас в заведении не дорого.

Обязательно стоит оформить меню с картинками, так легче делать выбор, особенно если посетители будут с детьми.

Все блюда должны иметь короткий срок приготовления, обычно люди в дороге не могут себе позволить 40 минут ждать вареников или пельменей, все нужно приносить оперативно. Поэтому желательнее всего наладить связи с поставщиками полуфабрикатов, но главное, чтобы их продукты были качественными, или же делать заготовки под эти блюда самостоятельно, а потом только варить и подавать на стол. Последний вариант еще более предпочтительный.

 Привлекаем клиентов

Конечно же, вывеска и само оформление придорожного заведения это хорошо для бизнеса, но без активной рекламной компании, вы рискуете остаться в минусе. Основными вашими клиентами будут: дальнобойщики, туристические автобусы, фирмы автоперевозок, просто проезжающие мимо люди. Для начала можете созвониться с автоперевозчиками и предложить им сотрудничество, например, если их водители будут останавливать именно у вас, то чай для пассажиров бесплатный, а водителю обед. В таком случае и он, и вы в выгоде. Обычно люди к чаю покупают и что-то поесть. Обязательно наличие отдельного  туалета и умывальника для посетителей.

У дальнобойщиков отлично работает сарафанное радио, поэтому важно, чтобы качество обслуживания и еды в вашем заведении было на высоте.

Персонал

При открытии придорожного кафе, вам нужно будет нанять персонал.

Вам будут нужны:

  • официанты.
  • бармен.
  • повара.
  • охранник.
  • уборщица.

Обязанности поставщика продуктов и бухгалтера, вы можете взять на себя.

Сколько нужно денег на старте?

Составляя бизнес план, важно указать в расчетах все статьи расходов, чтобы реально оценить сроки возврата инвестиций. Стоит сразу отметить, что бизнес в формате придорожного кафе – подразумевает длительный срок возврата вложенных средств, но в то же время, это стабильный бизнес, который может работать на протяжении десятков лет.

Стартовые вложения:

  • постройка и ремонт помещения и беседок – $50000 — $75000
  • покупка оборудования, мебели и посуды – $10000 — $15000
  • оформление документации – $450
  • фирменный стиль (баннеры, вывески, меню) – $250
  • стартовая закупка продукции – $2100

Ежемесячные затраты:

  • коммунальные платежи – от $200
  • налоги – $200
  • заработная плата – от $210 на одного работника. Ставка повара должна быть больше.
  • транспортные расходы – $100
  • пополнение запасов продуктов – $1700

Чтобы уменьшить сумму стартового капитала, можно часть строительных работ выполнять самостоятельно, а часть оборудования, покупать в состоянии б/у. Далее вы сможете поменять его на новое.

Рентабельность

Рентаельность бизнеса составляет 30% – 45%.

Окупаемость инвестиций – 3.5 – 4.5 лет.

Выводы. Придорожное кафе – это бизнес с серьезными финансовыми вложениями. Важно все внимательно просчитать. Вы должны быть готовы к проверкам как от СЭС, так и от пожарного надзора, а также нарастающей конкуренции со стороны заправочных станций, которые сейчас на своей базе открывают полноценные заведения для питания водителей.

Мы бы не рекомендовали открывать такой бизнес для новичков, лучше попробовать что-то другое.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.

biznes-club.com

Как открыть придорожное кафе

Известно, что на данный момент наиболее выгодной и мало занятой нишей в сфере кафе-бизнеса есть придорожные кафе. Заполняемость ими дорог составляет примерно 30% а ближе к провинциальным городам, и того меньше.

Естественно, ближе к столице этот процент больше, но это еще не говорит об их хорошем сервисе. Кафе с высококачественным обслуживанием, на дорогах катастрофически не хватает.

Самым прибыльным местом для придорожного кафе считаются трасы с большим потоком автомобилей, и места приближенные к населенным пунктам, а именно городам. Выгодным местом есть дороги туристического значения, здесь часто останавливаются целые группы туристов, путешествующих как на автобусах, так и на своих автомобилях. Также завсегдатаями таких кафе есть дальнобойщики.

Почему это прибыльно? Все очень просто. Потребность в питании есть главной физиологической потребностью человека, и спрос на еду будет всегда. Кому не хочется в пути пообедать свежим горячим обедом. Да и количество машин на наших дорогах только возрастает, а значит и количество клиентов тоже. К тому же следует заметить, что политика развития среднего и малого бизнеса нашего государства широко направлена на развитие придорожного сервиса.

С чего же начать? Конечно же, с выбора земельного участка для размещения вашего кафе и с выбора поставщика, который занимается продажей бетонных блоков по выгодной цене. Поскольку в основном участки земли вдоль трассы в основном принадлежат государству, то приобрести их можно с помощью торгов, подав предварительно заявление в комитет управления гос. Имуществом. В заявке говориться о том, чтоб вам предоставили земельный участок под застройку для строительства придорожного кафе. После этого начнется главный процесс. Длиться он может от 3 до 6 месяцев, но нет никакой гарантии того, что вы выиграете торги. В торгах участвует множество предпринимателей, которым тоже может быть нужен этот участок.

Но если участок, который вы выбрали, оформлен на частное лицо, то здесь все гораздо проще. Такие участки находятся в самом населенном пункте, где проходит «злачная» трасса. Но тут все зависит от цены, которую запросит хозяин участка, ведь они чаще всего знают цену таким местам. В любом случае сторговаться можно.Учитывайте при выборе места также возможность подключения к енергокоммуникациям. В придорожном кафе обязательно должен быть, свет, вода, вентиляция, канализация и т д. Учтите так же, что кафе часто навещают с проверками Роспотребнадзор, Пожарнадзор, санстанция и другие службы, определяющие качество вашего сервиса.

Даже при условии, что ваш участок будет оснащен асфальтным дорожным покрытием, стоянкой, присутствием энергетических коммуникаций, на строительство самого кафе уйдет не меньше 100 тыс. $. Но если же вы начинаете все, как говорится, с «чистого листа» то сумма эта автоматически возрастает в 4-5 раз.Но, как известно, все окупается. Если дела пойдут в гору, то небольшое кафе при дроге сможет себя окупить за 2-3 года. А комплексы с мотелем, кафе ночными охраняемыми стоянками и т. Д окупаются за 5-6 лет, что является не плохим результатом для этого бизнеса.

Внутренний и внешний дизайн.Здесь главное простота, никакой напыщенности и дороговизны. На дорогах зачастую оказываются простые люди, которых может спугнуть пафос в дизайне, и натолкнет на мысль что ваша кухня для них слишком дорога. По этому, практичность уютность и скромность, прежде всего.

Есть нескольк

www.sefus.net

Как открыть придорожное кафе с нуля

kak-otkryt-pridorozhnoe-kafe-300x226Инфраструктура дорог в России развивается с каждым годом. Все чаще на трассах можно встретить целые комплексы с АЗС, станциями технического обслуживания, гостиницами и заведениями общественного питания разного уровня. Такие многопрофильные центры обслуживания автомобилистов и путешественников требуют немалых капиталовложений. Меньшие суммы затрат потребуются для открытия придорожного заведения общественного питания. О том, как открыть придорожное кафе, мы поговорим в этой статье.Процедура открытия любого ресторана или фаст-фуда всегда схожа. Отличается она только бюджетом и классом заведения. В случае с придорожным кафе существует еще ряд нюансов, которые нужно учитывать.

Выбор месторасположения кафе

Правильное расположение ресторана, который ориентирован на обслуживание автомобилистов, один из основных ключевых моментов в организации будущего предприятия питания. Придорожное кафе как бизнес можно порекомендовать предпринимателям, которые проживают в сельской местности или небольших городах. Если в собственности будущего ресторатора находится земельный участок возле дороги, то это существенно уменьшит сумму расходов, связанную с открытием кафе. Что касается здания, то его наличие также на участке желательно. Большую роль играет техническое состояние строения, возможность его перестройки и дооборудования. Иногда случается, что дешевле построить новое современное здание, чем ремонтировать старую постройку. Все эти возможности должен отображать готовый бизнес план придорожного кафе с нуля. Там же можно провести сравнительный анализ проектов с учетом строительства нового здания или ремонта старого сооружения.Выбранное месторасположение во многом определяет круг клиентов, которых будет обслуживать кафе. Заведение питания, открытое вблизи туристических достопримечательностей, будет принимать по большей части путешественников. Остановки на больших транспортных развязках и загруженных автомагистралях делают чаще всего дальнобойщики и деловые люди в командировках. В любом случае, задача ресторатора – быстро и вкусно накормить своих гостей.

Выбор направленности заведения

pridorozhnoe-kafe-kak-biznes-300x200От того, какая кухня будет предложена посетителям, зависит интерьер придорожного кафе, количество персонала, оформление экстерьера и вывески. Внешнее впечатление о заведении при дороге играет важную роль, так как может привлечь, или наоборот оттолкнуть клиента. Вывеска на здании обязательно должна быть хорошо видна с дороги на любой скорости автомобиля. Внутреннее убранство также не должно обмануть ожиданий гостей.Наиболее популярны придорожные кафе с национальной кухней местности, в которой оно находится. Они имеют формат «домашней кухни» и чаще всего являются семейным бизнесом.

Некоторые особенности организации бизнеса

Те предприниматели, которые изучают вопрос, как открыть придорожное кафе с нуля, должны проверить возможность проведения в здание инженерных коммуникаций. Поскольку чаще всего заведение находится в отдаленности от населенных пунктов, нужно предусмотреть обустройство скважины для воды, септиков или установку биотуалетов. Аналогичная ситуация с подключением к электросетям. Предприниматель должен будет собрать массу документов и получить разрешение от энергосбыта, пожарников и прочих компетентных служб. Никакой пример бизнес плана придорожное кафе не сможет учесть расходы, которые будут сопровождать этот процесс. Но бояться трудностей не нужно. Многие коммерсанты успешно проходят этот путь и работают многие годы. Кроме того, единожды оформленные разрешительные документы на землю, коммуникации и строительство всегда позволят предпринимателю расширить бизнес – открыть автомойку, СТО, отель.

startbusinessidea.ru

Как открыть придорожное кафе 🚩 американское придорожное кафе 🚩 Предпринимательство

23 сентября 2018

Автор КакПросто!

Чтобы открыть придорожное кафе, необходимо найти ликвидное помещение, удовлетворяющее всем необходимым требованиям. Специфика формата предполагает, что оно должно находиться рядом с оживленной магистралью, ведь значительную часть гостей в придорожных кафе составляют спонтанные визитеры. Как открыть придорожное кафе

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • - бизнес-план;
  • - концепция;
  • - помещение;
  • - дизайн-проект;
  • - оборудование;
  • - персонал;
  • - продукты.

Инструкция

Разработайте концепцию предприятия питания. Не стоит считать, будто придорожное кафе – это не ресторан, поэтому маркетинговые законы здесь не работают. Чтобы в вашем заведении была хорошая оборачиваемость посадочных мест, необходимо досконально проработать предпочтения целевой группы. Исходя из этого, в концепции должна найти отображение взаимосвязь названия, интерьера, меню, сервиса и пр. Иными словами, данный документ – описательная часть вашего будущего бизнеса, если угодно – замысел.

Составьте бизнес-план. Делать это рекомендуется уже после того, как выбрано помещение, но до окончательного принятия решения. Собственно, подписывать договор аренды следует, когда уже имеются расчеты. Без них ваше кафе остается не более чем фантазией. В бизнес-плане в обязательном порядке предусмотрите производственную, финансовую и маркетинговую части. При необходимости привлечения заемных средств – приложите инвестиционный план. Только бизнес-план, оформленный соответствующим образом, способен вызвать доверие серьезных инвесторов.

Пригласите представителей надзорных органов для консультации. Особенно это актуально, если раньше на данном месте не было предприятия питания. Специалисты роспотребнадзора и пожарной инспекции помогут определиться с технической частью подготовки помещения, возможно – подскажут исполнителя. Следуя этим путем, потом будет легче получить разрешительные документы.

Приступайте к ремонту. Технические работы всегда должны предшествовать косметической отделке, никаких отложенных «на потом» незавершенных работ оставаться не должно. После окончания ремонта заказывайте технологическое оборудование и мебель. В конце этого этапа получите необходимые разрешения на открытие заведения и подайте документы на алкогольную лицензию.

Найдите шеф-повара и разработайте меню. Придорожное кафе должно предлагать преимущественно простую добротную домашнюю кухню и содержать в меню вкусные, но несложные с точки зрения технологии приготовления блюда. Не на последнем месте финансовый вопрос: эти блюда не следует делать дорогими.

Наймите остальной персонал. Предварять найм должно составление штатного расписания и разработка должностных инструкций. Не стремитесь к экономии на заработных платах. Как показывает опыт, лучше их установить на среднем для вашего города уровне. Если фонд оплаты труда ложится непосильным бременем на бюджет кафе, предусмотрите постоянную и переменную части, то есть, фиксированный оклад и бонусную систему.

Продумайте способы наружной рекламы. При возможности закажите билборды или хотя бы «перетяжки». Разработайте акции, направленные на кросс-маркетинг. В данном случае под ним понимается перекрестный обмен потенциальными клиентами с компаниями, расположенными в непосредственной близости от вашего кафе, например, заправочными станциями и др. Для предприятий питания всех без исключения форматов эффективное продвижение крайне важно, без него сложно вывести ресторан или кафе в зону безубыточности.

Источники:

  • придорожное кафе проект в 2018

Совет полезен?

Распечатать

Как открыть придорожное кафе

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Бизнес на открытии придорожного кафе

Всем доброго времени суток, в этой статье речь пойдет о том, как открыть придорожное кафе. Безусловно, организация подобного вида бизнеса является достаточно перспективным проектом для вложения инвестиций. Загруженность нынешних автотрасс и естественная потребность всех людей в здоровом питании явное тому подтверждение. Однако открытие подобного заведения дело особое и имеет сразу несколько отличительных моментов. Итак, рассмотрим основные этапы построения этого бизнеса и главные его особенности.

Открываем свое придорожное кафе

Как открыть свое придорожное кафе

Обычно большинство предпринимателей задумываются об открытии придорожного кафе, уже имея «на примете» подходящее помещение. В противном случае организация заведения может несколько затянуться. Дело в том, что строения вблизи крупных автотрасс и шоссе сдают в аренду крайне редко. А с учетом того, что далеко не все помещения могут эксплуатироваться как точка общепита, поиск подходящих квадратных метров под придорожное кафе может занять довольно длительный период времени. Другой подход – это строительство собственного помещения. В этом случае создание бизнеса не только займет много времени (год – полтора), но и потребуется более чем солидных инвестиций на покупку земли, на строительство, на оформление всех документов и т.д. При этом срок окупаемости проекта может вырасти в несколько раз.

Все без исключения заведения общественного питания всегда находятся под пристальным вниманием сотрудников СЭС и пожарного надзора. Помимо того, что они проверяют соответствие помещения всем установленным нормам и выдают заключения (акты) на ввод его в эксплуатацию, они так же не редко совершают незапланированные рейды и проверяют не только само состояние помещения, но и такие нюансы как:

  • условия хранения продуктов питания;
  • гигиеническая чистота кухни;
  • сам процесс приготовления пищи и т.д.

Поэтому чтобы максимально упростить и ускорить вопрос обустройства придорожного кафе лучше заранее обратиться в СЭС и пожарный надзор и там уже уточнить полный список всех обязательных требований к заведениям общественного питания. Например, обычно для функционирования любых кафе обязательно наличие теплого и холодного водоснабжения, системы вентиляции и отопления, системы пожарной сигнализации и т.д.

Так же отдельно стоит отметить такой момент как удобный подъезд/выезд и парковка. Нужно понимать, что трасса это всегда место повышенной опасности и если проезд к придорожному кафе будут затруднен или парковка будет не удобной (например, слишком близко находиться к самой автотрассе), то далеко не каждый водитель захочет заехать.

Следующий этап построения бизнеса это разработка меню заведения. В данном вопросе необходимо найти «золотую середину». Т.е. любой здравомыслящий человек хочет питаться полезной и домашней пищей, но ее приготовление занимает довольно много времени, и мало какой водитель захочет ждать час — другой пока ему сварят борщ или пожарят мясо. Поэтому, составляя меню для придорожного кафе, необходимо делать упор на домашние блюда быстрого приготовления (не более 20 – 25 минут). В противном случае заработать у водителей авторитет хорошего заведения будет крайне сложно.

Далее нужно нанять персонал и разработать штатное расписание заведения. Обычно в таких кафе работают в две смены по графику 2/2. Т.е. два дня подряд с 8 часов утра и до 12 ночи работает одна смена, затем другая ровно столько же. Для работы среднего по масштабу заведения на 15 – 20 посадочных мест потребуется один повар, два три его помощника, администратор и уборщица (плюс такой же штат на вторую смену). Стоит отметить, что именно расписание 2/2 по словам предпринимателей больше всего подходит для подобного бизнеса. Дело в том, что от работы персонала напрямую качество предоставляемого сервиса и скорость обслуживания клиентов. Если работать по схеме 1/1 или же 3/3, то сотрудники кафе не будут успевать отдыхать и соответственно желания добросовестно выполнять свои обязанности у них не появится. Уборщица обычно работает раз в день – ее главная задача убрать помещение перед началом рабочего дня, более ее услуги не требуются. Функции официантов выполняют помощники повара, либо в кафе может предлагаться самообслуживание.

Интерьер придорожного кафеЧтобы открыть придорожное кафе необходимо официально зарегистрировать бизнес. Для этого вполне может подойти индивидуальный предприниматель (как открыть ИП). Но если в заведении планируется организовать продажу алкогольной продукции, то в этом случае ИП не подойдет. Т.к. получить разрешение на торговлю алкогольными напитками (лицензия на торговлю алкоголем) может только юридическое лицо – ООО, ЗАО или ОАО.

Отдельно стоит обсудить вопрос продвижения придорожных кафе. В силу своей специфики некоторые стандартные способы рекламы здесь не применяют. Поэтому первое, что может привлечь клиентов это привлекательно внешнее оформление кафе. Яркая рекламная вывеска и аккуратный вид, несомненно, будут приводить клиентов в заведение. Постоянными клиентами таких кафе, конечно же, могут стать дальнобойщики, которые всю свою жизнь проводят за рулем и качественная домашняя пища для них «на вес золота». В связи с этим необходимо вести работу именно в этом направлении. Способов здесь может быть несколько. Например, можно предлагать такую услугу как «заказ заранее». Т.е. дать возможность дальнобойщикам осуществлять заказ по телефону, не находясь в помещении, скажем за 20 – 30 минут, до непосредственного посещения кафе. Такой сервис обязательно оценят те, у кого каждая минута на счету. Так же установить рекламный щит за 20 – 30 километров от кафе и так же рекламировать возможность осуществления заказа заранее по телефону.

Если кафе полюбят «постоянные водители», то отбоя от посетителей не будет.

Подводя итог этой статьи, еще раз отметим основные моменты данного бизнеса. Успех придорожного кафе, прежде всего, зависит от качества питания и скорости обслуживания клиентов. Ошибкой многих современных заведений такого типа является чрезмерное взвинчивание цен на услуги и товары. Так же нужно не забывать и о постоянных клиентах – дальнобойщиках.

Свои личные мысли и дополнения к теме как открыть придорожное кафе можете оставить в комментариях. Плюс не забывайте подписываться на обновления и рассылку сайта!

Поделиться "Как открыть придорожное кафе"

Возможно Вам будет интересно:

upandown.info

Открытие придорожного кафе как выгодный бизнес

Заведения общепита – один из самых стабильных типов бизнеса. Люди всегда будут хотеть есть и кафе, рестораны и столовые будут продолжать оставаться востребованными. В то же время, стоит отметить, что в большинстве городов и даже посёлков ниша общепита уже очень плотно занята и для открытия нового заведения потребуется не только гениальная идея, но и огромное количество вложений.

Другое дело – придорожные кафе (или рестораны). На дальних маршрутах люди часто делают остановки для перекуса или полноценного обеда и часто даже на популярных трассах заведений для подобных целей не так и много. Поэтому открытие придорожного кафе может быть очень успешным бизнесом. Но только при соблюдении ряда условий.

Что нужно сделать перед тем как открыть придорожное кафе:

1) Правильно выбрать место. Главное в организации прибыльного придорожного кафе – умело выбрать его расположение. Так, не стоит размещать заведение подобного формата между двумя большими городами, которые находятся недалеко друг от друга. В таком случае ваши потенциальные посетители скорее поедят перед выездом или уже в конечном пункте назначения.

Также не принесёт выгоды кафе на не слишком оживлённых участках трассы, ведь у вас просто не будет достаточного количества клиентов. Ещё одним важным фактором при выборе места под придорожное кафе является логистика. Каким бы оживлённым не был участок дороги, если вам не будет откуда доставлять продукты – расходы на транспортировку вас разорят.

Поэтому оптимальным вариантом для места под придорожное заведение питания будет участок возле оживлённой трассы долгой протяжённости (оптимально если это будет популярное курортное направление или дорога между крупными городами). Также обязательно наличие поблизости хотя бы небольшого населённого пункта откуда можно поставлять продукты.

2) Выбор типа и обустройство заведения. Обычно придорожные заведения – максимально простые кафе на пару столиков. Это неплохое решение ведь одновременный поток посетителей не так велик.

Более элитные придорожные заведения обустраиваются в большинстве случаев только вместе с гостиничными комплексами, ведь мало кто остановится в шикарном ресторане для простого перекуса. После того как определились с форматом заведения – займитесь его обустройством.

Очень редко возле дороги удаётся найти подходящее под заведение общественного питания здание. Поэтому вам скорее всего придётся либо построить кафе с нуля, либо существенно модернизировать уже имеющиеся постройки. Это и будет одна из самых существенных статей расходов.

3) Организация работы. Когда заведение будет практически полностью готово к запуску, необходимо будет подобрать персонал и составить меню. Для обслуживания придорожного кафе не потребуется много людей. Вполне достаточно администратора, повара и пары помощников и 2-3 официанта (в зависимости от количества посадочных мест).

Очень часто такие заведения становятся семейными и обслуживаются всего одной семьёй. Что касается меню, то здесь не стоит выдумывать особых изысков. Лучше всего подавать традиционную в регионе и привычную для потребителя кухню. Также обязательно обеспечьте достаточное количество блюд для быстрого перекуса с возможностью продажи их на вынос. Если вы решите продавать в своём заведении алкоголь – позаботьтесь о получении соответствующих для вашего региона разрешительных документов.

4) Реклама и привлечение посетителей.

Самым эффективным способом маркетинга для придорожных кафе является размещение рекламных материалов и информации о заведении на баннерах и знаках вдоль трассы, ведущей к заведению. Так, ваш клиент сможет заранее узнать о вашем заведении и запланировать остановку.

Также неплохо работает размещение рекламы в местных СМИ, а также информация о заведении на популярных туристических порталах и форумах. Затраты на такой маркетинг будут значительно ниже, чем при аналогичных условиях в большом городе, а эффект вполне сопоставим. Также не стоит вычёркивать из списка клиентов местных жителей близ лежащих поселений. Вы можете сдавать им кафе под проведение мероприятий и получать таким образом дополнительную прибыль.

Большая доля посещения подобных заведений обычно приходится на дальнобойщиков. Поэтому позаботьтесь о наличии места для остановки крупногабаритных автомобилей и качественном сервисе и благодаря «сарафанному радио» среди представителей этой профессии вы получите постоянный и лояльный поток клиентов.

Таким образом, организация придорожного кафе требует достаточно серьёзных усилий и материальных вложений. Но всё же по сравнению с открытием подобного рода заведения в крупном городе они не так значительны. При этом окупаемость придорожных кафе за счёт постоянного потока клиентов, недорого сырья, цены на аренду участка за городом и стоимости рабочей силы при достаточно высокой стоимости блюд, предельно высокая.

Поделитесь материалом с друзьями в социальных сетях и узнайте, хотели бы они открыть своё придорожное кафе.

nbiplus.com