Своими руками - Как сделать самому. Как правильно отбивать косу


Как отбить косу правильно

Несмотря на то что в последнее время появились новые современные косилки и триммеры, многие по-прежнему пользуются обычными ручными косами. Ведь для того чтобы просто убрать траву под деревьями и вдоль забора, тратиться на новомодные средства совершенно ни к чему. Вполне будет достаточно и простейшей дедовской косы на черенке. Однако за этим инструментом также нужен определенный уход.

Со временем лезвие тупится, косить становится довольно тяжело. Конечно, можно подточить его бруском. Но устойчивый результат в этом случае получить сложно. Через час-полтора работы он опять потребует заточки. Поэтому у многих огородников и дачников зачастую возникает вопрос о том, как отбить косу. Дело это довольно простое технически, однако очень длительное по времени и требующее аккуратности. При неправильном подходе инструмент можно просто-напросто испортить. Поэтому обычно в этом случае обращаются к специалисту. Однако если вы уверены в своих силах, можно попытаться сделать это и самостоятельно.

Прежде всего нужно будет приготовить инструменты. Вам понадобится старый напильник, обычный пенек или чурбак и молоток. С первого инструмента снимают ручку и отрезают прилегающую к ней часть полотна таким образом, чтобы осталось сантиметров пять. Край куска нужно будет сточить. В конечном итоге он должен принять в профиль форму полукруга. Это необходимо для того, чтобы отбить косу и придать при этом лезвию нужную форму. Пятка же молотка стачивается до тех пор, пока она не станет абсолютно ровной. Обычным инструментом пользоваться нельзя.

Итак, как отбить косу? Подготовленный кусок напильника вбивается в дерево чурбака. Чтобы закрепить его получше, можно использовать гайку. При желании можно использовать и маленькую наковаленку. Но в этом случае понадобится специальный молоток. Далее с косы снимается лезвие. Для этого нужно выбить крепежное кольцо. Иногда оно закручено на гайку. В этом случае последнюю предварительно, разумеется, откручивают. Затем вынимается клин, в результате чего несложная конструкция разбирается на части.

Чтобы понять, как отбить косу профессионально, нужно посмотреть на ее лезвие. В конечном итоге оно должно иметь по кромке небольшую выемку. Для этого и придавалась соответствующая форма профилю напильника. Лезвие кладут на вбитый напильник кромкой, абсолютно горизонтально и начинают легонько постукивать по нему молотком. Зона действия при этом не должна превышать двух миллиметров. Можно для удобства подложить под противоположный конец лезвия брусок такой же величины, как наковальня. Специалисты советуют: лучше ударить несколько раз, но аккуратно, чем один, но сильно. Бить необходимо, слегка оттягивая молоток вместе с металлом на себя. Время от времени его необходимо смачивать. В результате должна получиться тоненькая и очень острая кромка.

Таким образом лезвие обрабатывается по всей длине. В результате кромка не получается абсолютно ровной, такой как, скажем, у ножа. Всегда присутствуют мелкие зазубрины. В конечном итоге выходит нечто вроде микропилы, которая очень хорошо срезает траву. Таким образом, понятен ответ на вопрос о том, как правильно отбить косу. Кромка должна быть не просто отбита, а именно оттянута. С обратной стороны получается требуемый желобок. Все нужно делать очень аккуратно.

Далее лезвие надевается обратно на черенок, вставляется клин и все это закрепляется кольцом. Инструмент готов к работе. Надеемся, теперь вам более или менее понятно, как отбить косу.

fb.ru

Как отбивают косу: секреты косарей

Старинные косы уже не так распространены, как это было когда-то, но и сегодня нередко встречаются ситуации, когда надежнее инструмента просто нет. Вот только мало кто знает, как привести старый инструмент в рабочее состояние.

К примеру, как отбивают косу? Уверены, что вы даже приблизительно не представляете себе данный процесс, а ведь неподготовленное полотнище (или неправильно отбитое) не только плохо справляется со своей задачей, но и может быть опасным для косаря!

Некоторые сведения

Подготавливать инструмент нужно не только после покупки, но и на протяжении всей его эксплуатации. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этой работе нет. Бывалые косари прекрасно знают о том, что дело это сложное, требующее немалых знаний и опыта. Недаром когда-то мастера по отбивке пользовались уважением всех односельчан. Не говоря уже о том, что к «правильному» мастеру люди шли издалека.

Для чего это нужно?

У новичков вопрос состоит даже не в том, как отбивают косу, а в том, для чего это вообще нужно? Ведь ее можно просто заточить! Увы, но не все так просто.

В результате отбивки лезвие становится идеально тонким по всей своей длине. Кроме того, на нем образуется наклеп (наплыв) металла, который не только повышает его прочность и жесткость, но и сильно увеличивает срок службы.

Как и чем это делают

Процесс производится на специальной небольшой наковальне, которую называют бабкой. Есть широкие и узкие варианты. Так как отбивают косу нередко в полевых условиях, для этого пользуются специальным маленьким молотком, который удобно носить с собой. Важно! Рабочие поверхности наковальни и молотка обязательно должны отличаться ровным металлическим блеском.

Изредка мастера выполняют отбивку широким молотком, но это требует особого умения. В любом случае металл наковальни должен быть мягче материала самой косы.

Работаем

Следует наносить удары, идя от пятки ножа. Молоток поднимают сантиметров на пять максимум, простукивая им буквально каждый миллиметр инструмента. Ни в коем случае нельзя бить под углом, вскользь, а также более одного раза ударять по одному и тому же месту. Рекомендуется выполнить несколько проходов, пока не будет достигнуто лучшее состояние лезвия.

А как отбивают косу в походных условиях? Для этого вам придется купить в специализированном магазине специальный держатель. Его вбивают в пенек или специально возимую с этой целью колоду, после чего зажимают хвостовик косы. Подставляют наковальню и начинают работать.

Особенности процесса

Очень важно подобрать такой молоток, чтобы его вес ни в коем случае сильно не перегружал руку. Работая тяжелым инструментом, вы быстро устанете, а потому качественной отбивки уже не получится.

В любом случае при тяжелых и сильных ударах лезвие будет становиться «щербатым», отчего всю работу придется переделывать заново. Вообще же коса – инструмент очень нежный, а потому мастерами в этом деле становятся только через несколько лет. После отбивки лезвие нужно заточить. Для этого применяется специальный брусок.

Теперь, когда вы узнали о том, как отбить и наточить косу, можно смело выходить в поле.

fb.ru

как правильно отбивать косу Видео

2 г. назад

Ручная коса для травы Как правильно отбить отклепать косу Как косить ручной косой.

1 г. назад

СТАРИННЫЙ ИНСТРУМЕНТ для покоса травы. Узнайте на канале: https://www.youtube.com/channel/UCLq_5Kcm8N8B5YTLemLF1IQ МАСТЕР - КЛАСС:.

4 г. назад

Видео о том, как правильно отбить ( отклепать ) косу .Когда будете сильно бить молотком по полотну то получит...

2 мес. назад

В этом видео я рассказываю о том, как моя бабушка научила меня отбивать косу, правильно её настраивать, точи...

2 г. назад

Видео о том, как правильно отбить (отклепать) косу. Нам потребуется небольшой молоток и отбой из напильника...

6 г. назад

Правка литовки и один прокос: https://youtu.be/GgMrNgP7F2o Косьба: https://youtu.be/qySj5cpirzI Как правильно отбить косу литовку....

2 г. назад

Инструменты для дачников и огородников в России http://bit.ly/2wRbjPK.

4 г. назад

В этом видео открываются тонкости правильного клепания косы. Наш сайт: www. cotvorenie.com Наш магазин: http://cotvorenie.com...

1 г. назад

Косу надо начинать клепать только с середины, а нес пятки или носка.Допускается небольшая волна-впоследств...

1 г. назад

Майстер-клас з відбивання ручної коси-шестиручки від мешканця Прилуцького району Чернігівської області...

2 г. назад

Отбивание ручной косы классическим способом на узкой наковальне широкой частью молотка.

1 г. назад

Как отбить и наточить ручную косу, техника кошения Как правильно косить ручной косой. Плейлисты: Рыбалка...

3 г. назад

Отбивка косы простым приспособлением Артинского завода.

4 г. назад

Отклепать (отбить) косу очень просто! Нужно только правильно наносить удары молотком, чтобы не испортить...

4 г. назад

Коса,молоток,наковальня,отбивание,трава,лето.

2 г. назад

Kosa.pro Простой способ отбивания ручной косы специальным приспособлением. Отбивание косы на узкой наковальн...

4 г. назад

клепать или оттягивать косу можно таким способом.

1 г. назад

МАСТЕР - КЛАСС по насадке косы. Узнайте на канале: https://www.youtube.com/channel/UCLq_5Kcm8N8B5YTLemLF1IQ Как правильно и прочно...

videohot.ru

Как отбить косу: nemtsev

Давно хотел написать на эту тему, да лень не давала.Отец в конце жизни на словах мне передал примерно следующее:
  1. косу надо отбивать от носка к пятке (можно и наоборот, но отец (мой дед) делал именно так
  2. бить по самой кромке (будешь бить далеко от края, коса пойдёт волной)
  3. кромка не должна плотно прилегать к бабке, чуть возвышаться, а то кромка будет загибаться вверх
В общем-то и всё секретное знание. Без всяких слов я знал, что коса отбивается на бабке (это такая маленькая наковаленка) острым концом молотка (хотя бывает наоборот - на остром отбойнике обычным молотком). Я отца слушал, но думал, что это знание мне не пригодится. Ан нет. Через пару лет после его смерти пригодилось. Мы стали хозяйствовать в доме бабушки жены и без косы там было никак. Старые косы так или иначе приказали долго жить и я купил новую. У новой косы кромка толщиной где-то в 0.5 мм. Как вы понимаете, тупая как обух. Хотя мне говорили, что надо её типа на наждаке поточить, но я взялся отбивать без всякого точения. Бил долго. Косил, точил, снова бил. По-настоящему острой, как бритва, коса стала после нескольких циклов отбивки.В этом году купил ещё одну косу (на смену сломанной в прошлом году) и заснял процесс отбивки косы.Коса оказалась никудышной (слишком мягкой), но суть процесса, мне кажется, понятна.

UPD. Спрашивают, а для чего нужно косу отбивать? Отвечаю. Отбивка упрочняет кромку за счёт эффекта наклёпа и делает её тоньше, а значит острее.

Косу, кроме отбивки, уже во время кошения, точат специальным бруском. Как-нибудь тоже сниму процесс точения. А на словах могу сказать, что при точении брусок нужно вести под острым углом к кромке. Чем угол острее, тем лучше, а лучше практически параллельно кромке. Так коса проживёт дольше до того момента, когда нужно снова отбивать. Не стоит точить, если кромка завернулась о камень или проволоку или какой другой посторонний предмет. Точение с завёрнутой кромкой - это порча и бруска и косы. Если коса завернулась, нужно поправить на бабке, а в полевых условиях можно поправить проведя кромкой с усилием по тыльной части другой косы.Коса тупится по нескольким причинам. В первую очередь тупится о траву. Трава внизу обычно грязная. По сухой траве коса тупится быстрее. От росы трава размягчается и косится легче. Не зря говорят «коси коса, пока роса; роса долой - косец домой». Но трава - это не всё, что приходится косить. На наших «газонах» полно кочек, неровностей, кротовых отвалов, муравейников построенных и просто на траве и на кротовых отвалах. По земле зацепил - коса уже как бритва не будет. Но всё это плановый износ косы. А бывает ещё и совсем не плановый. Это когда попадётся в траве камень, железка какая или стальная проволока. Я несколько лет чищу наш участок от всех этих неожиданностей, но всё равно попадаются.Да, коса, которая на видео, называется «литовкой».

Два прокоса

Кошу "дудки"

nemtsev.livejournal.com

Коса – заточка, отбивка, крепление и использование | Своими руками

Реклама

Косить вручную обычной косой я начал в 12 лет – этому искусству меня научил отец. Сейчас мне 75, полностью обработать свой участок таким способом мне уже не под силу, и я перешел на кошение газонокосилкой собственной конструкции.

Но старушку косу не выбросил!

Время от времени, чтобы вспомнить молодость и немного размяться, беру ее в руки. Думаю, она всегда пригодится на даче, хотя бы для кошения крупных сорняков которые не возьет н игазонокосилка ни триммер. Поэтому хочу поделиться опытом кошения.

Прежде всего, нужны начальные сведения о самой косе. Это инструмент, состоящий из ножа, косовища, ручки и крепежного устройства ножа на косовище (рис. 1 и 2).

Нож согласно ГОСТу (который, несмотря на все события последних десятилетий, никто не отменял) должен изготовляться из инструментальных сталей марок У7А, У8 и У8А. Он должен быть термически обработан. Сам нож включает в себя элементы, показанные на рис. 3. Однако качество ножа не всегда бывает на высоте (вот они, результаты нового времени). Поэтому перед приобретением надо внимательно осмотреть его. На поверхности не должно быть трещин, расслоений, углублений или выступов.

Полотно ножа должно быть ровным и одинаковой толщины в сечениях.

Это проверяется приложением к полотну каких-нибудь небольших ровных пластинок, например металлических уголков.

Далее нужно проверить термообработку. Удерживая нож за пятку, ударьте его по обушку массивным деревянным предметом. Чистый ясный звук говорит о хорошем качестве металла. Если звон глухой и прерывистый, то такой нож вряд ли сослужит вам хорошую службу.

Еще одно испытание: взяв нож за пятку, уприте его носиком в деревянную поверхность и слегка надавите на него. Если полотно изогнется равномерно, а после снятия нагрузки примет исходную форму, то все в порядке. Если же останется прогиб, значит, термообработка ножа была выполнена из рук вон плохо. Можно проверить ее и с помощью гвоздя. Проведите им поперек лезвия. Если металл хорошо закален, то с гвоздя снимется небольшая стружка. Если же он скользит и стружки нет, то такой нож лучше не брать. Изготовители могут сэкономить и на заточке лезвия.

Проверить это просто: плоским надфилем мелкого рифления проведите по лезвию. Если все нормально, надфиль скользит, если нет – снимает с металла стружку.

Не найдет коса на камень

Косовище должно быть упругим и прочным. Покупая готовое, обратите внимание, чтобы на нем не было искривлений, сучков и других дефектов. Длина его должна быть 1700-2000 мм, сечение – 40×40 с фасками по длине до утолщения. Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа – на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза (рис. 4).

Смотрите также: Косилка, электромотоблок, мельница-крупорушка своими руками – чертежи

Можно сделать косовище своими руками

Лучший материал – молодая ель. Ее сушат в вертикальном положении в тени. Клин изготовляют из прочного сухого дерева (акации или дуба).

Ручку можно сделать подвижной (рис. 5). Для этого используют свежесрезанную ветку ивы или черемухи. Затем ее изгибают по косовищу круглого сечения и закрепляют шпагатом. Внизу косовища делают срез под установку пятки ножа.

Его наклон выбирают таким образом: ставят косовище насровную поверхность в положении кошения и предварительно установленным ножом. Подъем лезвия должен составлять 10-20 мм. После выполнения скоса прикладывают пяту ножа и отмечают, где должен утапливаться шипик (рис. 6 и 7).

Захват косы имеет большое значение. Он зависит от твердости, густоты и сочности травы и устанавливается при помощи шнура (рис. 8). Для более мягких трав устанавливается положительный захват в пределах от 0 до 20 мм. Для твердых трав захват устанавливают отрицательный. В этом случае косить можно с меньшими усилиями и качественнее.

Читайте также: Как правильно наточить инструменты

Заточка и отбивка косы своими руками

Вначале производят предварительную заточку лезвия с нижней стороны на ширину 15-20 мм и до половины первичной толщины ножа на мелкозернистом абразивном круге. При этом металл нужно постоянно охлаждать водой, не допуская перегрева. Частота вращения абразивного круга должна быть небольшой. После этого нож нужно отбить.

Как отбить косу

Эта сложная и ответственная операция. Косу отбивают с лицевой стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм с помощью специального узкого отбойного молотка и широкой бабки (рис. 9J. Отбивку начинают от пятки и ведут, смачивая носок молотка в воде, к самому кончику.

В результате отбивки лезвие получается тонким по всей длине и уплотняется за счет наклепа. Поверхность бабки и бойка должны быть отшлифованы. При отбивке нож лучше снимать с косовища.

Удары нужно наносить параллельно лезвию полотна, смещая на шаг (около 1 мм) и не прикладывая усилий. Нельзя наносить удары поперек полотна, наискось или несколько раз по одному и тому же месту.

Опыт отбивки приходит при тщательном внимании и терпении.

Восполнит отсутствие опыта косо-отбой, который вы можете приобрести в магазине или на рынке.

Во время работы нужно иметь при себе брусок для подточки и мусат (специальный металлический стержень) для правки лезвия.

В заключение хочется сказать о приемах кошения. Учатся этому много лет у опытных мастеров. Приемы у каждого свои, и описать их трудно. Общие указания – это не «рубить», а делать плавные движения. При взмахе пятка должна идти почти по поверхности, а носок – быть слегка приподнятым. Правая нога выставляется вперед, а левая приставляется. Туловище слегка наклоняют вперед. Взмах сопровождается небольшим поворотом туловища и по времени примерно в два раза продолжительнее резания травы.

Заточка, отбивка и насадка косы

Рис 1. Устройство косы:1-нож. 2-косовище, 3-ручка. 4-клин, 5 – кольца, 6 – утолщение.

Вариант крепления ножа к косовищу 2-мя винтами и скобой:1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3-скоба, 4-винт М6, 5 – гайка М6, б – шайба пружинная.

Вариант крепления ножа скобой: 1 – скоба, 2 – планка, 3 – винт Мб -1. Рис. 2. Крепление ножа косы

Рис. 3. Устройство ножа: 1 – полотно, 2 – обушок, 3-лезвие, 4-пятка, 5 – носик, 6-шипик.

Рис. 4. Устройство косовища: 1 – косовище, 2 – утолщение, 3 – ручка,4 – скос.

Рис. 5. Ручка: 1 – ручка прямая, 2 – ручка изогнутая, 3- шпагат, 4 – косовище, 5 – фаска, 6 – выборка под шпагат, 7 – выборка для изгиба.

Рис. 6. Высота подъема лезвия: 1 – косовище, 2 – лезвие ножа, 3 – полотно ножа,4 – опорная поверхность.

Рис 7. Выборка под шипик: 1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3 – шипик, 4 – скос косовища, S – выборка под шипик.

Рис 8. Установка захвата косы: 1 – косовище, 2 – нож, 3- ручка, 4-шнур.

Рис 9. Инструмент для отбивки косы: 1 – бабка с широкой наковальней, 2 – молоток с узкими бойками, 3-емкость с водой.

С.Л ПРОХОРОВ.

На заметку

Затачивать лезвие косы в полевых условиях нужно с помощью оселка – продолговатого бруска-«наждачки».

Заточку производят по диагонали от пятки к носку, при этом брусок должен находиться под небольшим углом к плоскости лезвия, обрабатывать которое надо попеременно с обеих сторон.

Косы, руки и мотор

Вверху автор много полезного написал о настройке косы, но я все-таки хочу немного дополнить его рассказ.

Мое детство прошло в селе. В пору сенокоса мужиков из колхоза направляли косить вручную там, где механические косилки не могли взять траву. И мы, пацаны, всегда сбегались туда. Интересно нам было. А когда самого знатного косаря, видавшего виды деда, сажали клепать косы (а при постоянной работе каждую надо было править по три-четыре раза в день), то начиналось настоящее преставление. Так вот тот дед клепает и нам подробно рассказывает про каждую деталь, что и как с ней надо делать. После таких уроков даже самые ленивые и непонятливые из нас начинали управляться с этим делом. Эх, где бы сегодня таких учителей найти… Косил тот дед – как в балете танцевал, красиво работал. После него лужок вроде как выбритый был.

Итак, начинать все нужно с правильного выбора косы.

Самой ходовой, то есть, можно сказать, универсальной, считается №6. Это означает, что длина лезвия у нее 60 см. Коса №7 тоже неплоха, но она больше подходит для ровной местности, да и управляться с ней тяжелее. Есть еще №8 и 9, ими все срезать можно, но работать с ними могут только физически очень крепкие люди. Номера, кстати, ставят на пятках косы, рядом с клеймами. Ну, значит, выбрали себе инструмент – пора готовить косу к работе.

Тут вот в чем суть: косу надо начинать клепать только с середины, а нес пятки или носка, иначе ее поведет волнами и тогда пиши пропало. И самое главное – два раза бить по одному месту нельзя!

Значит, кладем косу на бабку плужком вниз, мелом отмечаем примерный центр и средней силы ударами молотка клепаем в направлении носика. Затем опять с середины к пятке. С каждым заходом удары делаем все слабее и слабее, а последний так совсем легонький. Если коса забита (то есть ее давно не клепали), проходим по ней молотком 8-10 раз. Во время этой операции заодно можно узнать и то, на что коса способна. Если за два-три прохода металл расклепывается, значит, она оставляет желать лучшего.

От выбора косовища тоже многое зависит. Лучшее для него дерево – осина или ель, а оптимальная его длина – 2 м. На уровне пупка крепим к нему ручку. В идеале ее нужно не покупать в магазине, а делать самому, чтобы она, как говорится, по руке была. И если все сделано как надо, то косить вручную – одно удовольствие. Правда, мне уже за 60 лет, и скашивать большие площади во время сенокоса (особенно если это нужно сделать быстро из-за надвигающейся непогоды) стало затруднительно. В этом случае хороший вариант – мотокоса.

Дело техники

Работая этим инструментом, я не устаю совсем, да и клепать ее не нужно. И про частое затачивание оселком можно тоже забыть. Ручной косой кошу, пока роса (не зря же раньше говорили: «Роса долой – и мы домой»), иначе не скашивать будешь, а рубить. Мотокосой же в любое время можно работать. Это и обсудим.

Прежде чем покупать мотокосу, нужно четко осознать, для чего она вам нужна. Для заготовки сена лучше всего подойдет агрегат мощностью 1,2-1,5 кВт и объемом движка не менее 30 куб. см, иначе густую высокую траву будет проблематично срезать.

Можно, конечно, и более мощную косу купить, но тогда расход бензина увеличится. Тут уже вам решать, что удобнее и выгоднее. А вообще-то, один работник с мотокосой заменяет почти троих косарей с ручным инструментом.

Для небольшого участка подойдет коса китайского производства – она дешевле. Должен сказать, что если фирма-производитель действительно чисто китайская (это по названию сразу можно понять), то качество ее продукции вполне себе нормальное. Но если планируется интенсивная эксплуатация, то тогда лучше подкопить денежек и купить фирменную в фирменном же магазине. И с этим делом нужно быть крайне осторожным и внимательным, потому что именно подделки под громкие марки качеством точно не блещут. Мне известен случай, как мужик купил подобный инструмент за бешеные деньги, а через неделю там все заклинило. Отнес агрегат в гарантийку, и только там ему сказали, что он приобрел подделку. Вообще, нынче подделывают так искусно, что кто не знает нюансов, то примет все за чистую монету.

Например, на оригинальных изделиях обязательно должен быть выбит серийный номер. Нет его – остерегайтесь.

И хочу сказать об одной важной вещи, о которой многие дачники просто забывают или не обращают на нее внимания. Когда закончился сезон и вы убираете мотокосу до следующей весны, то обязательно удалите из бачка все топливо. Сливать его не нужно (зачем загрязнять землю?), просто заведите мотор, и пусть он работает, пока не остановится. Заодно и карбюратор таким образом прочистите, иначе присадки, которые содержатся в бензине, за зимние месяцы повредят эластичную мембрану. Пару раз забудете это сделать – и меняйте карбюратор, а это треть стоимости косы. В общем, приятной всем работы с косами -ручными и бензиновыми!

© Автор: Юрий Григорьевич ТЕМНЕНКО. г. Смела Черкасской обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Коса литовка своими руками (чертежи) Как сделать косу литовку -...
  • Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 50 Полезные народные советы для дома...
  • Как пробить пробку в раковине (засор) Как избавиться от засора?Если засорилась...
  • Усовершенствование садового инструмента – советы Как улучшить огородный инструмент своими...
  • Как правильно хранить зимние вещи летом Как и где хранить зимние...
  • Как избежать перегрева двигателя автомобиля. Причины и последствия. Про это лето (2010 год)...
  • Выбираем саженец малины ПРАВИЛЬНО – мастер класс (меристема, окс) Как выбрать саженцы малины Осень. Начало...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Как правильно отбить косу молотком видео. Правильные ответы. KakPravilno-Sdelat.ru

    » Правильные ответы

    Как самому отбить косу.

    Отбить косу для сенокоса наука особая. Чем острей коса, тем легче косарю в работе. Это простое правило знает каждый, но делать это умеют далеко не все. Многие по незнанию ограничиваются тем что просто наточили косу и все – вперед. А ведь хорошая коса должна быть острая как бритва, при взмахе резать траву, а не приминать ее. В работе, косарь должен чувствовать когда коса режет, а когда просто срубывает. Иначе при хорошем травостое, уже через несколько взмахов руки отпадут.

    Как отбить косу мы и рассмотрим в этой статье.

    Для чего нужно отбивать косу. думаю объяснять особо не нужно, это знают все – чтобы сделать лезвие тоньше. А вот сам процесс отбивки попробую растолковать подробно. Будет он разделен на три части;

    1. Подготовка инструмента.
    2. Подготовка рабочего места.
    3. И конечно основное - как отбить косу.

    Посмотрите на свой молоток, для того чтобы правильно отбить косу. все ударные поверхности как на молотке так и на бабке должны быть ровные, без всяких скосов и забоин. Края ударной поверхности должны быть без наплывов сплющенного металла и иметь четкие грани – это важно. Что касается бабки – от частой работы на ней образуется выемка, и ее периодически, время от времени, нужно стачивать на точиле. Особенно это касается самодельных бабок, которые чаще всего делают из старых напильников, имеющих структуру каленного металла, имеющего свойство откалываться мелкими кусками от сильных ударов. Если ваш инструмент отвечает этим критериям, тогда продолжим.

    Подготовка рабочего места – один из важнейших этапов.

    Поскольку бабка вставляется в деревянную колоду, важно подобрать ее высоту. Во время отбивки, основная часть косы должна лежать на правом колене (если вы конечно не левша), кроме того участка что лежит на бабке. Поэтому важно чтобы высота колоды с вставленной в нее бабкой – соответствовала вашему росту. Во время работы вы должны сидеть удобно, прямо, высота ваших колен должна совпадать с высотой верха поверхности бабки. Хотя немаловажную роль здесь может играть высота скамеечки. которую тоже нужно подобрать по своему усмотрению.

    Как отбить косу.

    Отбивка косы обычно начинается с пятки. Коса укладывается удобно на колено, начало пятки на бабку. Край лезвия должен совпадать с ровными краями бабки, не допускайте свисания. В противном случае лезвие пойдет волнами. Бить молотком по одной точке, нужно дублирующими ударами, с легкой натяжкой молотка на себя – тем самым оттягивая металл. Перемещать молоток по лезвию нужно постепенно сантиметр за сантиметром, следите за тем чтобы не было пропусков. Отбивать следует ровно по полости бабки. Оттянутая полоска лезвия, должна быть одной ширины. Если где то ширина начинает разнится, значит вы там не дотянули. Бить по одному месту, нужно до тех пор, пока на кончике металл не начнет слегка рваться. Пробив одну сторону, косу переворачивают обратной стороной и повторяют процесс.

    Отбить косу – дело наживного опыта, а он как известно приходит со временем. Тяжело с первого раза отбить никогда не клепаную косу. Да и не стоит этого делать сразу, лучше повторять эту процедуру почаще. Тогда толщина лезвия всегда будет нормальной, а времени на отбивку – уходить все меньше. А главное – от самой косьбы, вы начнете получать удовольствие, а не мучительно больное состояние тела (и как подозреваю – души). Ведь лучше научится один раз, чем иметь постоянно кровяные волдыри на ладонях.

    Предлагаю посмотреть видео, как говорится – лучше один раз увидеть, чем…. Удачи вам!

    Хороший человек всегда нажмет на кнопку

    Как правильно клепать косу?

    Чтобы заточить (отбить, клепать) косу требуется специальные знания и мастерство.

    Перед процессом заточки ознакомимся с необходимыми инструментами, которые требуется заранее приготовить.

    Далее, желательно снять лезвие и поместить его на металлическую бабку. Затем, легкими и точными движениями необходимо отбивать лезвие до достижения нужного эффекта.

    Косу отбивают, но и термин клепать тоже не является неправильный, он больше кузнечный, профессиональный. Суть отбивания заключается в явлении наклепа, то есть упрочнения верхнего слоя металла при механическом воздействии. Наклеп применяется не только на косах. Есть специальные машины, которые дробью обрабатывают поверхность деталей.

    Одновременно с уплотнением металла происходит уменьшение толщины лезвия косы. Можно лезвие заточить напильником, но это просто заточка и такая коса бысто затупится, ведь напильник срежет самый прочный верхний слой металла, который и дает износостойкость. Техника отбивания простая, нет здесь никакой хитрости. Легкими ударами молотка нужно обработать кромку. Чем больше ударов, плотнее они делаются, без пропусков и везде с одинаковым усилием, тем лучше. Большая ошибка, когда лезвие стремятся именно утончить, а не наклепать. Это приводит к лопухам , коса превратится в серп, да еще и лезвие будет волнами. Косить такой косой будет тяжело, можно сказать, что она безнадежно испорчена. Клепайте косу, упрочняйте, а не оттягивайте лезвие.

    Косить отбитой косой нужно тоже правильно. Сначала бруском очень легкими движениями, без нажима чуть правят лезвие и косят как можно дольше без заточки. Зацепили землю, камень, сразу чуть подправили бруском и снова косите. Чем меньше точите,тем дольше остается наклепанный слой. Но постепенно коса все же тупится и точить приходится все чаще. Лучше взять две косы, затупившуюся отложить и взять отбитую и на уповод хватит. После снова косу отбить и с утра снова на покос. Это правило, меньше точить, чаще отбивать, позволяет дольше сохранять косу и меньше тратить сил, да и качество косьбы будет лучше. Острой косой можно и газон так скосить, что будет ровно и красиво.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Работа тонкая аккуратная, за раз не научишься. Заочно, думаю, тоже. Если мы говорим об одно и том же. У нас это называют отбивать косу .

    Понадобится специальная наковаленка - т.н. бабочка . Она бывает двух видов - плоская (широкая) и тонкая (клиновая). Приемы работы разные, смысл один - режущая кромка (отклеп) должна получаться тонкой и ровной, с плавным утолщением к основному массиву косы. Для тонкой травы отклеп делается тоньше, для грубой - толще. На плоской бабочке коса отбивается острым концом молотка, на клиновой - широким.

    Ну вот, как-то так. Запасайтесь терпением - и вперед. Сразу не получится - не расстраивайтесь, кузнецами не рождаются. Ими становятся в процессе нелегкого труда.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Для того, чтобы подготовить косу к работе так, чтобы её режущая кромка долго не тупилась, косу отбивают (клепают).

    Для этого косу укладывают на специальную бабку и наносят удары молотком по лезвию таким образом, что как бы оттягивая металл на себя.

    При этом режущий край косы становится тоньше, уплотняется, а появившиеся неровности делают его похожим на зубья пилы, тогда она лучше траву режет.

    Вот как на этой картиночке.

    Форма бабки (наковальни), может быть разная, например, вот на этом видео она сделана из обычного напильника. Но это кому как больше нравится, кто к чему приспособился.

    Но работа это не такая простая, как кажется, опыт нужен.

    косу не клепают,а отбивают,описать,как правильно отбить косу невозможно,существуют специальные приспособления для этого,самое простое- это отбойник и молоток, отбойник бывает прямой и обратный.(за за правильность названий не ручаюсь,так их называл мой дед)с прямым используется плоский молоток,а форму лезвию придаёт отбойник,на обратном,форму придают молотком,существуют более сложные конструкции для отбивания,где отбойник совмещён с бойком,лезвие вставляется в щель между ними,молотком наносят удары по бойку.при отбивании очень важно всё - сила удара,точность,правильность положения и продвижения лезвия. это только мизерная часть ответа на вопрос,а главное - практика.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Клепать косу надо правильно.

    При неправильном клепании косы её острая часть делается волнистой, металл лопается, коса стает менее пригодная для скашивания травы.

    Отбить косу могут не все. Это сразу не дается. Этому учатся один у другого: отец у деда, сын у отца.

    Чтобы наклепать косу, надо иметь бабку (наковальню) и молоток из качественной стали, которая не садиться.

    Клепать косу надо начинать от пятки (задней части) и до носка.

    Удары молотка должны быть легкими.

    Лезвие косы должно плотно прилегать к бабке.

    Сам я никогда косу не клепал, но видел как это делал мой отец. В деревянный чурбак он вбивал специальную маленькую наковальню, которая называется бабкой, а потом прилаживал край лезвия косы к верхнему выступу бабки и сверху ударял молотком. От ударов затупленный и зазубренный край лезвия истончался и становился более ровным и острым как лезвие бритвы.

    А это изображение этой самой бабки, она небольшая, примерно, сантиметра 3 в диаметре.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Как отбить косу правильно

    November 10,

    Несмотря на то что в последнее время появились новые современные косилки и триммеры, многие по-прежнему пользуются обычными ручными косами. Ведь для того чтобы просто убрать траву под деревьями и вдоль забора, тратиться на новомодные средства совершенно ни к чему. Вполне будет достаточно и простейшей дедовской косы на черенке. Однако за этим инструментом также нужен определенный уход.

    Со временем лезвие тупится, косить становится довольно тяжело. Конечно, можно подточить его бруском. Но устойчивый результат в этом случае получить сложно. Через час-полтора работы он опять потребует заточки. Поэтому у многих огородников и дачников зачастую возникает вопрос о том, как отбить косу. Дело это довольно простое технически, однако очень длительное по времени и требующее аккуратности. При неправильном подходе инструмент можно просто-напросто испортить. Поэтому обычно в этом случае обращаются к специалисту. Однако если вы уверены в своих силах, можно попытаться сделать это и самостоятельно.

    Прежде всего нужно будет приготовить инструменты. Вам понадобится старый напильник, обычный пенек или чурбак и молоток. С первого инструмента снимают ручку и отрезают прилегающую к ней часть полотна таким образом, чтобы осталось сантиметров пять. Край куска нужно будет сточить. В конечном итоге он должен принять в профиль форму полукруга. Это необходимо для того, чтобы отбить косу и придать при этом лезвию нужную форму. Пятка же молотка стачивается до тех пор, пока она не станет абсолютно ровной. Обычным инструментом пользоваться нельзя.

    Итак, как отбить косу? Подготовленный кусок напильника вбивается в дерево чурбака. Чтобы закрепить его получше, можно использовать гайку. При желании можно использовать и маленькую наковаленку. Но в этом случае понадобится специальный молоток. Далее с косы снимается лезвие. Для этого нужно выбить крепежное кольцо. Иногда оно закручено на гайку. В этом случае последнюю предварительно, разумеется, откручивают. Затем вынимается клин, в результате чего несложная конструкция разбирается на части.

    Чтобы понять, как отбить косу профессионально, нужно посмотреть на ее лезвие. В конечном итоге оно должно иметь по кромке небольшую выемку. Для этого и придавалась соответствующая форма профилю напильника. Лезвие кладут на вбитый напильник кромкой, абсолютно горизонтально и начинают легонько постукивать по нему молотком. Зона действия при этом не должна превышать двух миллиметров. Можно для удобства подложить под противоположный конец лезвия брусок такой же величины, как наковальня. Специалисты советуют: лучше ударить несколько раз, но аккуратно, чем один, но сильно. Бить необходимо, слегка оттягивая молоток вместе с металлом на себя. Время от времени его необходимо смачивать. В результате должна получиться тоненькая и очень острая кромка.

    Таким образом лезвие обрабатывается по всей длине. В результате кромка не получается абсолютно ровной, такой как, скажем, у ножа. Всегда присутствуют мелкие зазубрины. В конечном итоге выходит нечто вроде микропилы, которая очень хорошо срезает траву. Таким образом, понятен ответ на вопрос о том, как правильно отбить косу. Кромка должна быть не просто отбита, а именно оттянута. С обратной стороны получается требуемый желобок. Все нужно делать очень аккуратно.

    Далее лезвие надевается обратно на черенок, вставляется клин и все это закрепляется кольцом. Инструмент готов к работе. Надеемся, теперь вам более или менее понятно, как отбить косу.

    Источники: http://www.konstantinn.com.ua/kak-samomu-otbit-kosu/html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/118461-kak-pravilno-klepat-kosu.html, http://fb.ru/article/112369/kak-otbit-kosu-pravilno

    Комментариев пока нет!

    www.kak-sdelatpravilno.ru

    Как отбить косу | KR-News.Ru

    Подготовить косу к работе – значит заточить полотно, отбить лезвие, посадить нож на косовище и отрегулировать косу.

    Любая неверно выполненная операция приведёт к тому, что кошение превратится в тяжкий и безрезультативный труд, отбивающий всякую охоту ещё раз брать косу в руки.

    У доведённой до ума, то есть отбитой косы – равномерно тонкая и более прочная режущая часть полотна.

    Но правильно отбить инструмент – задача, требующая особого внимания, да и терпения. Порой на эту операцию уходит до получаса.

    Косу отбивают с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм (но не больше 3 мм). Пользуются обычными отбоями: широкой бабкой (наковаленкой) и молотком с узким бойком.

    Рабочие поверхности и молотка, и бабки должны быть абсолютно гладкими. Для этого их нужно предварительно отшлифовать на мокром шлифовальном круге, а потом обработать шкуркой до металлического блеска.

    Нож косы держите на бабке обушком вниз – так, чтобы лезвие лежало вдоль её рабочей поверхнос­ти с небольшим к вам наклоном. 

    Большим пальцем левой руки прижмите лезвие плотно к бабке, а указательным и средним пальцами, упираясь в её широкую сторону, регулируйте положение отбиваемой части.

    Отбивку молотком, смоченным в воде, начинайте от пятки косы. Вода при отбивке очищает место удара, и на полотне появляется светлая полоска, указывающая на ход отбивки косы. Это особенно заметно, если перед отбивкой лезвие, снятое с косовища, опустить на полчаса в воду.

    Шаг перемещения молотка – около 1 мм на удар. Опыт показывает, что при этом локоть правой руки желательно фиксировать на голени правой ноги, тогда удары носком молотка наносятся по ограниченной части лезвия.

    Сами удары не должны быть сильными – достаточно приподнимать молоток на 4-5 см. Нельзя наносить их наискось, поперёк и несколько раз по одному месту полотна, так как лезвие от этого коробится. Из-за изгибов-«хлопотушек» коса начинает хлопать, и работать ею практически невозможно. Поэтому не стремитесь отбить всю косу за один проход молотка – пройдитесь ещё раз.

    Режущая часть косы после отбивки должна иметь еле заметный желобок и при нажиме ногтя большого пальца незначительно изгибаться, сразу же возвращаясь в исходное положение при снятии давления.

    Отбивая среднюю часть полотна, пятку и носик косы поддерживайте коленями. А при отбивке передней части пятку держите левым коленом.

    Наконец, некоторые косари, чтобы не снимать нож с косовища для отбивки косы, просто берут скамеечку повыше.

    Виктор КОРОБКО

    Ростовская обл.

    www.krestianin.ru