Как сделать ореховый соус: рецепты с фото. Как сделать ореховый соус


Ореховый соус: рецепты, особенности приготовления

Даже людям, следящим за фигурой, диетологи рекомендуют включать в рацион орехи, даже несмотря на то, что они отличаются высокой калорийностью. Все дело в том, что в орехах содержится много полезных веществ, которые можно получить далеко не изо всех продуктов. В частности, это полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая является очень важным элементом в нашем организме. Она благотворно влияет на состояние сосудов, очищая их от вредного холестерина, на мозговую деятельность, способствует сохранению молодости и красоты. Один из вариантов употребления в пищу орехов – приготовление из них соуса. Ореховый соус считается достоянием грузинской кухни, и многие горцы, действительно, могут похвастаться здоровьем и долголетием. Однако на самом деле этот ценный продукт распробовали не только на Кавказе: его готовят и в других странах, в том числе в Азии. Если вы решили не упускать возможности украсить блюда изысканным и полезным ореховым соусом, вам не помешает узнать, как его правильно готовить и с чем лучше подавать.

С чем едят ореховый соус

Ореховый соус почти универсален, однако есть продукты, которые гармонируют с ним лучше остальных.

  • В первую очередь следует назвать мясо птицы. Именно к нему чаще всего подают ореховый соус в Грузии.
  • На втором месте – баранина и свинина. Эти виды мяса тоже неплохо гармонируют с ореховым соусом. Можно подать его и к холодной телятине, хотя этот вариант и менее популярен.
  • Мясные субпродукты, в особенности говяжий язык, с ореховым соусом приобретут новые оттенки, которые вам почти наверняка понравятся.
  • Отварные овощи под ореховым соусом из будничного блюда превратятся в деликатес. Вряд ли кто из ваших друзей и домочадцев откажется от этой вкуснятины.
  • В Японии ореховый соус подают к суши и роллам, считая, что он превосходно оттеняет их мягкий вкус.
  • В Италии вы можете встретить пасту с ореховым соусом. Приготовить такую вы вполне можете и дома, ведь макароны – один из самых доступных продуктов. Так что остается лишь сделать к ним ореховый соус.

Как видите, область применения орехового соуса в кулинарии довольно широка. Кстати, ореховый соус можно просто намазать на хлеб и съесть в виде бутерброда. Такой перекус зарядит вас энергией не на один час.

Особенности приготовления

Если хочется, чтобы ореховый соус получился вкусным и полезным, нужно знать несколько тонкостей.

  • Внимательно выбирайте орехи, стараясь избежать попадания в соус заплесневелых и подгнивших экземпляров. Такие орехи не только испортят вкус соуса, но и причинят вред.
  • Если перед приготовлением соуса орехи слегка обжарить, соус получится вкуснее и даже полезнее.
  • Орехи для соуса требуется измельчать. Обычно их толкут, превращая в крошку, но иногда требуется более мелкий помол, когда орехи измельчают в блендере до состояния пасты. Выбор, насколько сильно измельчать орехи, чаще всего зависит от конкретного рецепта.
  • Из измельченных орехов соус приготовить совсем просто: ореховую массу необходимо развести бульоном, водой, сливками или другим жидким продуктом, добавить рубленую зелень, специи, другие ингредиенты. Очень хорошо орехи сочетаются с чесноком, гранатом.

Как видите, сделать ореховый соус совсем несложно. Самое трудное обычно заключается в измельчении орехов, однако, если у вас в доме есть блендер, эта задача легко решаема. Остается лишь выбрать понравившийся рецепт.

Ореховый соус по-грузински

Состав:

  • ядра грецких орехов – 0,25 кг;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая кинза – 30 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • имеретинский шафран – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи выньте из скорлупы. Переберите, удаляя пленки. Если попадутся сморщенные или заплесневелые орехи, их придется выбросить.
  • Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, нарежьте или наломайте некрупными кусками.
  • Вместе с солью и специями сложите орехи в ступку и хорошо потолките.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом кинзу.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Гранатовый сок разведите теплой кипяченой водой.
  • Разведите ореховую пасту получившейся смесью. Добавьте к ней чеснок и зелень, хорошо перемешайте.

Лучше всего этот соус подойдет к мясу птицы, однако его подают также к телячьему языку, овощам. Годится он и для заправки салатов, в этом случае сметаны, майонеза или масла добавлять не потребуется.

Японский ореховый соус к мясу и птице

Состав:

  • арахис (очищенный) – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • семена кунжута – 36 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • апельсиновые дольки – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • мирин – 70 мл;
  • уксус рисовый (3-процентный) – 150 мл;
  • соевый соус – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Обжарьте на сухой сковороде в течение 2–3 минут очищенный арахис вместе с семенами кунжута. Измельчите эту смесь в блендере до состояния пасты. Перемешайте с оливковым маслом.
  • Очистите апельсин. Отделите нужное количество долек, очистите их от пленки и косточек. Положите в чашу блендера.
  • Добавьте к апельсинам чесночный зубчик.
  • Очистите лук, отрежьте кусок весом около 40 г, разрежьте его пополам и тоже поместите в чашу блендера.
  • Киньте в чашу блендера приправы, всыпьте сахар, добавьте смесь мирина, уксуса и соевого соуса. Взбейте продукты.
  • Соедините смесь с арахисовой пастой. Перемешайте блендером.

Арахисовый соус будет вкусным, если есть его, намазав на хлебцы, однако в Японии его чаще всего подают к блюдам из мяса и птицы. В частности, он хорошо сочетается со свининой, придавая ей приятные сладковато-ореховые нотки.

Орехово-чесночный соус к рыбе или овощам

Состав:

  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • соль, специи – пол вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите орехи, отобрав для соуса те, у которых ядра самые белые. Дважды проверните их через мясорубку.
  • Пропустив чеснок через пресс, смешайте его с ореховой массой.
  • Посолите, поперчите орехи, разведите теплой водой.
  • Выжмите в миску с орехами сок половины лимона и размешайте. По некоторым рецептам разбавлять орехи предлагается вином, но от этого они могут потемнеть, а приготовленный по данному рецепту соус в идеале должен иметь светлый оттенок.

Соус с лимоном и чесноком хорошо подойдет к овощам и рыбным блюдам.

Орехово-сырный соус к пасте

Состав:

  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Петрушку помойте, встряхните, разделите на 2 части. Одну часть крупно порежьте, смешав с оливковым маслом, другую – измельчите в блендере, соединив со сливочным маслом.
  • Орехи обжарьте, потолките, чтобы они превратились в мелкую крошку.
  • Сыр мелко натрите и смешайте со сливками, солью и перцем.
  • Смешайте орехи с зеленым сливочным маслом, а сливки – с оливковым.
  • Разведите ореховую массу сливками. Размешайте с помощью блендера или миксера.

Нежный сливочно-ореховый соус станет превосходным дополнением к пасте. Подойдет соус также к рыбе, морепродуктам, куриной грудке. С курицей и макаронами он гармонирует лучше всего.

Ореховый соус – изысканное дополнение к мясу птице, макаронам и овощам. Его можно намазывать на хлеб, использовать для заправки салатов. При этом с приготовлением соуса справится даже неопытный кулинар.

onwomen.ru

Ореховый соус - Рецепты орехового соуса

Ореховый соус - общие принципы и способы приготовления

Орехи очень ценный и питательный продукт. Грецкие, кедровые, лещина, арахис, миндаль, фисташки, кешью, чилим – у каждого из нас есть свои любимчики, горсточку которых мы с удовольствием схрумкаем на досуге. Их широко используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, перемалывая в муку, делая закуски, пасты, масло. А еще готовят очень вкусные ореховые соусы. Они обогащают блюдо новым, необычным вкусом, организм – минералами, витаминами, а нас наслаждением от полученного удовольствия от вкусной еды. Только злоупотреблять соусами не стоит – они конечно вкусные, но довольно калорийные. Их подают к мясу, чаще птицы, отварным овощам, заправляют салаты или едят с хлебом, намазывая соус сверху, как бутерброд.

Ореховый соус - подготовка продуктов

Основой соуса выступают орехи, которые необходимо измельчить в очень мелкую крупку. Иногда их измельчают еще мельче, перетирая в ступке до выделения масла. Затем густую ореховую массу разводят жидкостью – водой, бульоном, сливками. Полученный полуфабрикат заправляют зеленью, специями, уксусом, доводя соус до готовности и нужного вкуса.

Ореховый соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Ореховый соус

Чтобы разнообразить постные блюда, придать пикантности овощам и оригинальный вкус мясу стоит приготовить ореховый соус. Имея под рукой блендер, чтобы раздробить орехи, на его приготовление уйдет всего пара минут. Чтобы получить уксус 3%-й концентрации, необходимо разбавить обычный шестипроцентный уксус водой 1:1.

Ингредиенты: стакан с горкой орехов грецких очищенных (200г), по 1 ст.л. сухарей панировочных и масла растительного, 2 вареных желтка, обычная готовая горчица – 1 чайн.л., 2 зубочка чеснока, 3 %-й уксус – 200мл, по вкусу – соль, перец и соевый соус.

Способ приготовления

Измельчить в комбайне или блендером орехи, чеснок, желтки и масло. Добавить сухари и горчицу, перемешать и начать вливать порциями уксус. Сразу лить весь уксус не следует, вдруг именно для вас это окажется слишком кисло. Лучше пробовать соус после каждого вливания и ориентироваться на свой вкус. Уксус следует добавлять, непрерывно взбивая массу. В конце также по вкусу добавить соевый соус, перец и, если надо, посолить. Консистенция готового соуса должна быть похожа на майонез или густую сметану.

Рецепт 2: Ореховый соус к овощам

Такой соус можно подать и к курице, но особо он хорош с отварной зеленой фасолью, брокколи, брюссельской капустой.

Ингредиенты: 100г орехов грецких очищенных, пучок любой зелени, 1 небольшая луковица или перья зеленого лука, зубочек чеснока, 3-4 ст. ложки уксуса (винного, яблочного), специи: перец с солью, чили или жгучий перец. Способ приготовления

Лук крупно порезать, сложить в блендер, туда же добавить орехи и остальные компоненты. Смешать соус до однородной консистенции. Уксус следует вливать частями, пробуя соус, до нужной кислинки.

Примеры блюд с Ореховым соусом

Рецепт 1: Свинина в ореховом соусе с добавлением томатов

Хоть в названии рецепта упоминается свинина, можно взять и телятину, и говядину. Только чтобы мясо не было старое, иначе мягкости придется ждать долго. Свежие помидоры зимой можно заменить консервированными в собственном соку. Вкус орехов в соусе практически не ощущается, они придают лишь легкую пикантность. Ингредиенты: мясо – 0,8кг, горстка (50г) орехов очищенных, помидоры – 0,5кг, 2 крупных зубочка чеснока, растительное масло, перец черный и соль -по вкусу.

Способ приготовления

Измельчить по отдельности орехи и томаты. Быстрее всего это сделать при помощи блендера. С помидоров предварительно надо снять кожицу. Смешать вместе, добавить чеснок измельченный и посолить.

Нарезать соломкой кусок мяса и обжарить на масле. Посолить, добавить перец и томатно-ореховую смесь. Тушить на слабом огне полчаса. Если соус получился густоватым и начинает пригорать, следует подлить из чайника немного воды.

Рецепт 2: Язык под ореховым соусом

Это скорее праздничное блюдо, но не возбраняется приготовить его и в будний день. Заодно и потренироваться можно. Соус получается наподобие сациви, для него желательно использовать грецкие орехи, именно они придают особую изюминку вкусу. Чтобы сократить время приготовления блюда, отварить язык можно накануне и хранить в бульоне в холодильнике. Если готовить будут вегетарианцы, мясной ингредиент можно заменить баклажанами или грибами.

Ингредиенты: язык (свиной, говяжий) – 0,5-0,8кг, орехи грецкие очищенные – неполный стакан, свежие грибы – 150г, чеснок – 1-2 зубочка, 1 луковица, жирная сметана или сливки (20%) – 100мл, соль, перец, для жарки масло – сливочное и растительное, зелень петрушки, по желанию – щепотку хмели-сунели.

Способ приготовления

1) Язык отварить. Для этого его необходимо опустить в кипящую воду и варить где-то 2-3 часа, пока мягким не станет. Положить морковку, луковицу, за минут 40 до конца варки посолить, добавить горошины перца.

 Считается, если мясо варят для супа или наваристого бульона, его кладут в холодную воду, так оно отдаст отвару больше питательных веществ. Если же нужно просто отварить мясо, его кладут в кипящую воду, чтобы оно эти самые питательные вещества сохранило в себе, т.к. белки сворачиваются в кипятке и не дают ценному соку перекочевать в бульон в полном объеме.

Готовый язык необходимо подержать под струей холодной воды, чтобы легче было снять кожицу. Очищенный язык вернуть в горячий бульон, чтобы он не заветрился, дать остыть.

2) В форму, приготовленную для запекания, выложить ломтики языка, нарезанные поперек, толщиной до 1 сантиметра.

Распустить сливочное масло в сковороде, добавить немного растительного, и обжарить полукольца лука. Можно лук нарезать чуть мельче, но совсем крошить не надо. Извлечь лопаточкой лук и накрыть им ломтики языка. В этом же масле обжарить грибы. Их нарезают пластинками вдоль или поперек. Держать на сковороде, пока не испарится влага и они не начнут подрумяниваться. Затем уложить их слоем на лук.

3) Приготовить соус. Орехи измельчить – в комбайне, блендере или на мясорубке. Затем потолочь в ступке вместе с измельченным чесноком. Это делается для того, чтобы выделилось ореховое масло. Толочь удобнее частями.

4) Орехово-чесночную массу переложить в миску, добавить сливки, посолить, поперчить, можно посыпать хмели-сунели. Если масса слишком густая, развести ее молоком или бульоном и залить язык. Выпекать минут 25 при 160С. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

Ореховый соус - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы соус получился более вкусным, лучше брать орехи специальных маслянистых сортов с белым ядром.

- Очищенные орехи можно сохранить свежими в течение нескольких лет, если держать их в морозильнике.

- При покупке орехов в скорлупе, необходимо выбирать те, которые являются наиболее тяжелыми по весу. Не следует брать плоды с поврежденной скорлупой, с трещинами и отверстиями. Потрясите их – ядро не должно дребезжать.

zhenskoe-mnenie.ru

пошаговый рецепт с фото вкусного соуса

В этот соус я влюбилась, можно сказать, с первой ложечки, когда в японском суши-кафе мы с мужем первый раз отведали потрясающие водоросли “Чука”, которые подавались с ореховым соусом.

Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Он отлично сочетается с вегетарианской рыбкой, рисовой лапшой, рисом.

Состав:

  • 100 г орехов кешью (сырых)
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ч. ложки кунжутного масла (нерафинированного, холодного отжима)
  • 3 ч. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным)
  • 250 мл воды
  • кунжут для украшения (по желанию)

Как приготовить ореховый соус – рецепт:

  1. Итак, первым делом надо измельчить орехи кешью до состояния муки. Сделать это лучше с помощью кофемолки. От того, насколько мелко будет измельчен орех, зависит однородность и нежность соуса.

    Измельчаем орехи кешью

  2. Добавляем постепенно к измельченным орехам воду и тщательно перемешиваем, как бы перетирая орехи с водой до образования однородной массы без комочков.
  3. Ставим смесь на огонь и, постоянно помешивая, кипятим недолго, пару минут.

    Добавляем воду и ставим на огонь

  4. В отдельной емкости смешиваем кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус.

    Соединяем соевый соус с уксусом и маслом

  5. Выключаем огонь и в горячую ореховую смесь добавляем смесь масла, уксуса и соевого соуса.

    Смешиваем ореховую пасту с соевой заправкой

Вот и все! За считанные минуты ореховый соус готов.

Перед подачей соус необходимо остудить. Для красоты сверху можно посыпать слегка обжаренными кунжутными семечками.

Ореховый соус

Примечание: В плотно закрытой банке в холодильнике ореховый соус отлично хранится.

Приятного аппетита!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

Loading...

vegetarianrecept.ru

Как сделать ореховый соус: рецепты с фото

Рецепты орехового соуса могут украсить любое меню. Они отлично сочетаются с салатами, гарнирами из круп, а также с запеченной или отварной курицей. Приготовить такой вид соуса можно практически из любого вида ореха. Для каждого рецепта выбирают свой. В любом случае стоит запомнить некоторые рецепты, чтобы радовать своих близких оригинальными заправками привычных блюд.

Почему стоит выбрать именно этот вид соуса?

Стоит отметить, что, несмотря на калорийность, орехи необходимы. Они содержат полезные жиры, которые сложно восполнить. Принято считать, что родиной орехового соуса является Грузия. На самом деле в этой стране многие едят его регулярно, вероятно, именно поэтому там так часто встречаются долгожители. Однако многие азиатские страны уважают данное блюдо.

К чему же можно подавать такой соус из орехов? В первую очередь к мясу птицы. Курица в ореховом соусе, индейка, поданная вместе со сметанной заправкой с грецкими орехами, – все это вкусно и действительно гармонично сочетается.

Дальше стоит отметить всевозможные салаты, начиная с овощных, заканчивая сложными мясными. И особняком стоит выделить блюда из субпродуктов. Печень с таким соусом будет чувствоваться совсем по-другому.

Соус с кешью. Вкусно и быстро

Такой ореховый соус используют для заправки салатов, к примеру, из водорослей. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сырых кешью;
  • две чайные ложки кунжутного масла;
  • три чайные ложки рисового или яблочного уксуса;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • стакан воды кипяченой;
  • немного кунжута белого или черного для украшения.

В первую очередь нужно измельчить орехи. Чем тщательнее это сделать, тем вкуснее и однороднее будет соус.

Как приготовить ароматный и нежный соус с орехами?

Орехи, измельченные в муку, разбавляют водой и перетирают, чтобы получилась однородная жидковатая масса. Ставят ее на плиту. Нужно подождать, когда она закипит. После этого ждут около пяти минут. Теперь можно добавлять и остальные ингредиенты.

Лучше сразу соединить вместе соевый соус, уксус и масло, тщательно перемешать. Затем эта ароматная масса аккуратно вливается в ореховый соус. Варят еще несколько минут. Выключают. Перед подачей массу остужают, сверху посыпают кунжутными семенами для украшения.

Такой ореховый соус идеален для простого овощного салата, например из томатов и огурцов. Также им можно заправлять морскую капусту.

Соус с грецкими орехами и сметаной

Такой вариант можно считать быстрым. Для него потребуются:

  • один стакан очищенных грецких орехов;
  • четыре зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 500 грамм сметаны, лучше густой;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать ореховый соус? Для начала орехи моют, обдают кипятком и дают им постоять в дуршлаге, чтобы избавить от лишней жидкости. Измельчить их можно с помощью блендера или мясорубки, тогда ореховый соус станет однородным. Также можно просто нарубить ингредиент ножом. Такой вариант подходит, если кому-то нравятся кусочки в соусах.

Теперь добавляют орехи в сметану, солят, перчат. Кинзу рубят, чеснок пропускают через пресс. Соединяют все вместе, перекладывают соус в стеклянную банку с крышкой, отправляют в холодильник. Есть его можно уже через двадцать минут. Храниться он может до трех дней. Очень хорош такой ореховый соус для салата, к примеру, он может стать оригинальной заправкой для салата «Цезарь».

Грузинский соус: гранатовый сок и кинза

Как приготовить ореховый соус? Просто! Для этого понадобятся:

  • 250 грамм грецких орехов очищенных;
  • 125 мл гранатового сока;
  • четыре зубчика чеснока;
  • немного хмели-сунели;
  • соль и шафран – по вкусу;
  • пучок кинзы свежей;
  • четыре зубчика чеснока;
  • немного молотого красного перца;
  • 150 миллилитров кипяченой воды.

Перед приготовлением следует тщательно перебрать орехи. Один гнилой экземпляр может испортить все блюдо.

Как приготовить соус с гранатовым соком?

В первую очередь орехи обжаривают на сухой сковороде. Разрезают на кусочки, кладут в ступку. Добавляют соль, шафран, перец и приправы, перемешивают и перетирают. Отдельно пропускают через пресс чеснок, режут промытую кинзу на мелкие кусочки.

Сок граната разбавляют водой, перемешивают. Вводят ее в орехи со специями, мешают до образования однородной массы. Теперь можно добавить чеснок и кинзу. Подают такой соус к отварному мясу, курице или же нежирной рыбе.

Сациви, или Курица в ореховом соусе

Еще одно блюдо, которое сложно представить без грецких орехов, – это сациви. Оно распространено в Грузии. Для его приготовления берут:

  • килограмм курицы, можно взять крылья, ножки, грудку;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • пучок свежей кинзы;
  • головка чеснока;
  • две головки лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • немного гранатового сока;
  • специи по вкусу.

В качестве специй можно взять шафран, майоран, хмели-сунели, все виды перца. Здесь все зависит только от вкусовых предпочтений.

Для начала ставят варить курицу. Ее заливают водой так, чтобы она покрывала продукт. Когда вода закипит, снимают пену и кипятят еще минут пятнадцать. Бульон сливают в отдельную посуду, а курицу остужают.

Лук чистят, нарезают крупными кусочками и обжаривают на сливочном масле. Когда он станет мягким, к нему добавляют крылья и обжаривают так около десяти минут. Теперь вливают бульон, можно положить также лавровый лист. Курицу тушат до готовности.

А в это время готовят соус. Для этого орехи, нарезанный чеснок, рубленную кинзу и специи кладут в чашу блендера и перемалывают. Чем мельче получатся кусочки орехов, тем лучше. Теперь можно разбавить соус парой ложек гранатового сока. Его можно заменить ложкой уксуса яблочного. Также консистенцию изменяют с помощью куриного бульона. В итоге соус к курице должен быть как жидкая сметана. Его не варят, а просто добавляют к готовой курице. Такое блюдо можно есть и без гарнира.

Японский вариант с арахисом

Такой соус очень вкусен с салатом чука. Для приготовления нужно взять:

  • 300 грамм арахиса;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • половину головки репчатого лука;
  • две столовых ложки белого кунжута;
  • один зубчик чеснока;
  • 60 грамм апельсина, без кожицы;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров уксуса рисового;
  • 60 миллилитров соевого соуса.

Для начала на сухой сковороде обжаривают арахис и кунжут. Когда они остынут, их кладут в чашу блендера, измельчают. Перемешивают с оливковым маслом.

Теперь чистят дольки апельсина. Стоит убрать пленки и семена, кладут в блендер, отдельно от арахисовой пасты. Добавляют чеснок, разрезанный на кусочки лук, все специи и превращают в кашу. Соединяют с арахисовой пастой. Такой вариант соуса отлично подходит для бутербродов, в особенности с хрустящими хлебцами. Однако он используется и для свинины, так как обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Простой рецепт с грецкими орехами

Для того чтобы приготовить вкусный соус к белой рыбе, нужно взять:

  • 300 грамм орехов грецких;
  • половину лимона, потребуется только сок;
  • соль и перец;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 300 мл воды.

Для такого соуса лучше отобрать светлые орехи. Их нужно прокрутить через мясорубку. Чтобы получить оптимальную структуру, нужно повторить это действие.

Чеснок пропускают через пресс, добавляют к орехам. Аккуратно вливают воду, перемешивают смесь до образования однородной массы. В заключение кладут лимонный сок.

Соус с орехами – это вкусно. Такая заправка легко может видоизменить любое привычное блюдо. Даже банальная курица может заиграть другими красками. Так же можно сказать и о салатах. Любимый многими летний вариант салата с томатами и огурцами можно заправить ореховым соусом и получить новое и пикантное блюдо.

fb.ru

Ореховый соус - лучшие рецепты

/a>

Ореховый соус — общие принципы и способы приготовления

Орехи очень ценный и питательный продукт. Грецкие, кедровые, лещина, арахис, миндаль, фисташки, кешью, чилим – у каждого из нас есть свои любимчики, горсточку которых мы с удовольствием схрумкаем на досуге. Их широко используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, перемалывая в муку, делая закуски, пасты, масло. А еще готовят очень вкусные ореховые соусы. Они обогащают блюдо новым, необычным вкусом, организм – минералами, витаминами, а нас наслаждением от полученного удовольствия от вкусной еды. Только злоупотреблять соусами не стоит – они конечно вкусные, но довольно калорийные. Их подают к мясу, чаще птицы, отварным овощам, заправляют салаты или едят с хлебом, намазывая соус сверху, как бутерброд.

Ореховый соус — подготовка продуктов

Основой соуса выступают орехи, которые необходимо измельчить в очень мелкую крупку. Иногда их измельчают еще мельче, перетирая в ступке до выделения масла. Затем густую ореховую массу разводят жидкостью – водой, бульоном, сливками. Полученный полуфабрикат заправляют зеленью, специями, уксусом, доводя соус до готовности и нужного вкуса.

Ореховый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Ореховый соус

Чтобы разнообразить постные блюда, придать пикантности овощам и оригинальный вкус мясу стоит приготовить ореховый соус. Имея под рукой блендер, чтобы раздробить орехи, на его приготовление уйдет всего пара минут. Чтобы получить уксус 3%-й концентрации, необходимо разбавить обычный шестипроцентный уксус водой 1:1.

Ингредиенты: стакан с горкой орехов грецких очищенных (200г), по 1 ст.л. сухарей панировочных и масла растительного, 2 вареных желтка, обычная готовая горчица – 1 чайн.л., 2 зубочка чеснока, 3 %-й уксус – 200мл, по вкусу – соль, перец и соевый соус.

Измельчить в комбайне или блендером орехи, чеснок, желтки и масло. Добавить сухари и горчицу, перемешать и начать вливать порциями уксус. Сразу лить весь уксус не следует, вдруг именно для вас это окажется слишком кисло. Лучше пробовать соус после каждого вливания и ориентироваться на свой вкус. Уксус следует добавлять, непрерывно взбивая массу. В конце также по вкусу добавить соевый соус, перец и, если надо, посолить. Консистенция готового соуса должна быть похожа на майонез или густую сметану.

Рецепт 2: Ореховый соус к овощам

Такой соус можно подать и к курице, но особо он хорош с отварной зеленой фасолью, брокколи, брюссельской капустой.

Ингредиенты: 100г орехов грецких очищенных, пучок любой зелени, 1 небольшая луковица или перья зеленого лука, зубочек чеснока, 3-4 ст. ложки уксуса (винного, яблочного), специи: перец с солью, чили или жгучий перец.

Лук крупно порезать, сложить в блендер, туда же добавить орехи и остальные компоненты. Смешать соус до однородной консистенции. Уксус следует вливать частями, пробуя соус, до нужной кислинки.

Примеры блюд с Ореховым соусом

Рецепт 1: Свинина в ореховом соусе с добавлением томатов

Хоть в названии рецепта упоминается свинина, можно взять и телятину, и говядину. Только чтобы мясо не было старое, иначе мягкости придется ждать долго. Свежие помидоры зимой можно заменить консервированными в собственном соку. Вкус орехов в соусе практически не ощущается, они придают лишь легкую пикантность.

Измельчить по отдельности орехи и томаты. Быстрее всего это сделать при помощи блендера. С помидоров предварительно надо снять кожицу. Смешать вместе, добавить чеснок измельченный и посолить.

Нарезать соломкой кусок мяса и обжарить на масле. Посолить, добавить перец и томатно-ореховую смесь. Тушить на слабом огне полчаса. Если соус получился густоватым и начинает пригорать, следует подлить из чайника немного воды.

Рецепт 2: Язык под ореховым соусом

Это скорее праздничное блюдо, но не возбраняется приготовить его и в будний день. Заодно и потренироваться можно. Соус получается наподобие сациви, для него желательно использовать грецкие орехи, именно они придают особую изюминку вкусу. Чтобы сократить время приготовления блюда, отварить язык можно накануне и хранить в бульоне в холодильнике. Если готовить будут вегетарианцы, мясной ингредиент можно заменить баклажанами или грибами.

Ингредиенты: язык (свиной, говяжий) – 0,5-0,8кг, орехи грецкие очищенные – неполный стакан, свежие грибы – 150г, чеснок – 1-2 зубочка, 1 луковица, жирная сметана или сливки (20%) – 100мл, соль, перец, для жарки масло – сливочное и растительное, зелень петрушки, по желанию – щепотку хмели-сунели.

1) Язык отварить. Для этого его необходимо опустить в кипящую воду и варить где-то 2-3 часа, пока мягким не станет. Положить морковку, луковицу, за минут 40 до конца варки посолить, добавить горошины перца.

Считается, если мясо варят для супа или наваристого бульона, его кладут в холодную воду, так оно отдаст отвару больше питательных веществ. Если же нужно просто отварить мясо, его кладут в кипящую воду, чтобы оно эти самые питательные вещества сохранило в себе, т.к. белки сворачиваются в кипятке и не дают ценному соку перекочевать в бульон в полном объеме.

Готовый язык необходимо подержать под струей холодной воды, чтобы легче было снять кожицу. Очищенный язык вернуть в горячий бульон, чтобы он не заветрился, дать остыть.

2) В форму, приготовленную для запекания, выложить ломтики языка, нарезанные поперек, толщиной до 1 сантиметра.

Распустить сливочное масло в сковороде, добавить немного растительного, и обжарить полукольца лука. Можно лук нарезать чуть мельче, но совсем крошить не надо. Извлечь лопаточкой лук и накрыть им ломтики языка. В этом же масле обжарить грибы. Их нарезают пластинками вдоль или поперек. Держать на сковороде, пока не испарится влага и они не начнут подрумяниваться. Затем уложить их слоем на лук.

3) Приготовить соус. Орехи измельчить – в комбайне, блендере или на мясорубке. Затем потолочь в ступке вместе с измельченным чесноком. Это делается для того, чтобы выделилось ореховое масло. Толочь удобнее частями.

4) Орехово-чесночную массу переложить в миску, добавить сливки, посолить, поперчить, можно посыпать хмели-сунели. Если масса слишком густая, развести ее молоком или бульоном и залить язык. Выпекать минут 25 при 160С. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

Ореховый соус — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы соус получился более вкусным, лучше брать орехи специальных маслянистых сортов с белым ядром.

— Очищенные орехи можно сохранить свежими в течение нескольких лет, если держать их в морозильнике.

— При покупке орехов в скорлупе, необходимо выбирать те, которые являются наиболее тяжелыми по весу. Не следует брать плоды с поврежденной скорлупой, с трещинами и отверстиями. Потрясите их – ядро не должно дребезжать.

«». —

povar-kulinar.ru

Ореховый соус / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление орехового соуса:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала надо правильно выбрать грецкие орехи, самый лучший вариант это молодые, они свежие, у них светлые ядра и сладковатый привкус. Конечно, те орехи, которые хранятся на протяжении 1 года намного жирней и из них получится более насыщенный соус, но при их покупке вам никто не даст гарантию того, что они не прогоркли. После того как выбор сделан, перебираем орехи и удаляем из них мелкую шелуху, осколки скорлупы если таковые имеются и перекладываем ядра в глубокую тарелку. В небольшую емкость например в соусник вливаем ореховое масло его количество зависит, от того на сколько насыщенный соус вы хотите приготовить. В отдельную тарелку всыпаем нужное количество соли и специй, которые указаны в рецепте и смешиваем пряности чайной ложкой до однородности. Также чистим от кожуры 3 зубчика чеснока и отправляем их в тарелку к специям.
Шаг 2: измельчаем орехи.
Теперь устанавливаем на кухонный стол любую мясорубку, например обычную ручную. Постепенно перемалываем через нее все грецкие орехи прямо в глубокую миску. После повторно измельчаем ореховую массу через мясорубку, для того чтобы кусочки были более мелкие и из них выделилось больше орехового масла.
Шаг 4: подаем ореховый соус.
Ореховый соус подается комнатной температуры или в теплом виде. Этой ароматной ореховой смесью заливают жареное, тушеное или печеное куриное мясо, а так же иногда подают ее отдельно в соуснике к жареной рыбе, тушеным или отваренным овощам. Но этот соус можно считать универсальным, он будет так же вкусен в виде дополнения к любому виду бутербродов, как дополнение к мамалыге или подойдет как простая и в тоже время великолепная заправка к салату из свежих овощей. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Ореховый соус можно готовить из любого вида съедобных орехов, грецкий орех это традиционный ингредиент грузинской кухни. Если для приготовления соуса вы возьмете лесные орехи, тогда для начала их надо слегка обжарить, остудить, очистить от верхней оболочки и после следовать рецепту.

– Помимо указанных в ингредиентах специй в соус можно добавить немного таких пряностей как хмели - сунели, уцхо – сунели (голубой пажитник), черный молотый перец, красный молотый перец, душистый молотый перец и шафран.

– Вместо белого винного уксуса можно использовать 1 столовую ложку концентрированного лимонного сока.

– Вместо воды можно использовать насыщенный бульон любого вида.

– Орехи можно измельчать в блендере, также по желанию в этом кухонном приборе можно смешивать все ингредиенты из которых состоит соус.

www.tvcook.ru

Рецепт орехового соуса в домашних условиях

Ореховый соус – это, безусловно, восточный гость в традиционной для нас кулинарии. В нашем регионе орехи используют преимущественно для десертов, добавляют их в сладкий крем, кексы, конфеты, шоколад, смешивают с медом и сухофруктами. А вот в Индии, Японии, Вьетнаме ореховую пасту подают к мясу и рыбе, используют для заправки салатов и холодных закусок.

Ореховый соус – это, безусловно, восточный гость в традиционной для нас кулинарии. В нашем регионе орехи используют преимущественно для десертов, добавляют их в сладкий крем, кексы, конфеты, шоколад, смешивают с медом и сухофруктами. А вот в Индии, Японии, Вьетнаме ореховую пасту подают к мясу и рыбе, используют для заправки салатов и холодных закусок.

Кстати, в кухне африканских народностей тоже можно найти немало рецептов вторых блюд, в которых используется ореховый соус. Нельзя не вспомнить и традиционное грузинское блюдо из птицы или рыбы – сациви. Правильно приготовленный сациви в остывшем виде настолько густой, что его можно резать ножом.

Но сациви, как и грузинская кухня вообще – это отдельная тема, заслуживающая особого внимания. В это статье будет приведен более простой рецепт орехового соуса, который можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам. Чтобы сделать его, понадобиться достаточно много ингредиентов и некоторое время. Зато ваши гости будут приятно удивлены, а вы сразу же заслужите славу великого кулинара и гурмана.

Ореховый соус – ингредиенты

Данный рецепт предполагает использование грецких орехов – они наиболее доступны в нашей стране, у многих есть запасы этого продукта из собственного сада на даче. Какие варианты возможны, и как в этом случае изменяется рецепт, будет рассказано ниже.

Итак, продукты для приготовления соуса из грецких орехов:

  • Орехи грецкие, очищенные, не жаренные – 200гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук – 1 небольшая луковичка;
  • Укроп, петрушка или кинза – любая зелень или микс в количестве не более 50 гр.;
  • Желтки отварные – 2 штуки;
  • Уксус (лучше яблочный или винный) – 100 мл., довести теплой водой до объема 200-250 мл.;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Горчица пикантная – одна ложка;
  • Сухари панировочные – одна ложка;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Кроме того, понадобятся блендер, доска и острый нож, ступка и пестик или чеснокодавка. Ну и, конечно же, красивый соусник для сервировки.

Как приготовить ореховый соус пошагово

  1. Овощи и зелень. Чеснок и лук очистить. Чеснок можно истолочь в ступке или пропустить через пресс, лук мелко нарезать или натереть на терке. Зелень промыть, обсушить, удалить стебельки и мелко нарубить. Можно все отдельно измельчить на блендере.
  2. Орехи перебрать, удалить возможные плени, перегородки, кусочки скорлупы. Слегка подсушить на горячей сковороде без масла или в духовке. Переложить в блендер и измельчить.
  3. Добавить желтки яиц, чеснок, зелень, растительное масло и еще раз взбить.
  4. Теперь добавить горчицу и сухари, размешать.
  5. Уксус вводится постепенно при непрерывном взбивании на медленной скорости. Возможно, его понадобиться чуть меньше или чуть больше – это зависит от того, какая консистенция требуется. Если соус получается очень густой, можно добавить немного кипяченной воды.
  6. В конце ореховый соус приправляется по вкусу солью, сахаром, соевым соусом и перцем. Если используется соевый соус, то вначале добавляют его. Если кажется, что соли недостаточно – добавляют соль.

Готовый ореховый соус не нужно охлаждать, его можно подавать к столу сразу.

Как разнообразить рецепт – варианты

Поклонники японской кухни наверняка знакомы с соусом из арахиса и кунжута, который подают к традиционному салату из морских водорослей – Чука. В магазинах есть такой ореховый соус уже готовый. Но вкус его, честно говоря, не особенно насыщенный, больше чувствуются ароматизаторы, чем натуральные продукты. Используя рецепт из этой статьи, можно приготовить арахисовый соус самостоятельно.

Но в этом случае не нужно брать желтки, уксус понадобится обязательно рисовый, растительное масло лучше постараться отыскать кунжутное. А грецкие орехи, естественно, нужно заменить арахисом – желательно купить свежий несоленый и не поджаренный арахис и самостоятельно очистить его, а затем подсушить на сковороде без масла. Если добавляется кунжут, то количество орехов нужно уменьшить в соответствующих пропорциях.

Если же уксус заменить гранатовым соусом и добавить в соус хмели-сунели, то получится ореховый соус на грузинский манер, напоминающий сациви. Его можно использовать не только как приправу к готовому блюду. Очень вкусная корочка и нежный, пикантный вкус получатся у мяса, если перед запеканием его смазать таким соусом и оставить на полчаса пропитаться.

Есть и быстрый рецепт. Ореховый соус в этом случае готовится буквально за десять минут, вкус его будет несколько другим, но тоже очень выразительным, необычным и приятным. Стакан орехов измельчается на блендере вместе с двумя зубчиками чеснока и пучком любой зелени. Затем размешивается со стаканом сметаны, приправляется солью и перцем.

Этот рецепт можно дополнять любыми специями и травами, придавая соусу новые нотки. Подают его к картофелю в любом виде, отварным или запеченным овощам, рыбе. Помните, что ореховый соус не только вкусен, но и калориен. Поэтому сочетать его с мясными блюдами нужно очень осторожно. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

saucebook.ru