Рецепт бочковых огурцов на зиму в бочке. Как засолить? Огурцы на зиму в бочке рецепты


Как солить на зиму огурцы в бочке

Как солить на зиму огурцы в бочке

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Бочковые огурцы невероятно ароматные, хрустящие и сочные. Ну как можно устоять перед покупкой этого лакомства русского застолья, когда видишь их перед собой на прилавке. Пряный запах от солений непередаваем! Он вызывает жгучий аппетит и обильное слюноотделение. Однако солить огурцы в трехлитровых банках или бочке — две огромные разницы. Если все же кто-то из вас захочет попробовать настоящий бочковой огурец, вот вам рецепт засолки огурцов в дубовой бочке.

Готовим соленые огурцы на зиму в дубовой бочке

Нам понадобится:

  • свежие огурцы
  • соль крупного помола
  • пряные травы и специи (стебли и зелень укропа, стебли и зелень сельдерея, листья вишни, смородины, малины, кора дуба, корень и листья хрена, перец черный и душистый горошком, зерна горчицы, травка эстрагон, розмарин, лаврушка, чеснок и т.д. — любимые приправы каждая хозяйка может выбрать по своему вкусу)
  • чистая холодная вода

Приготовление:

Шаг 1. Для засолки огурцов на зиму необходимо подготовить дубовую бочку, и сделать это лучше за 2-3 дня до основного мероприятия. Как следует, при помощи щетки, вымыть бочку. Заполнить ее водой и дать постоять сутки, чтобы дерево впитало воду. Не забыть о крышке. Спустя сутки воду из бочки вылить, бочку высушить. Стенки бочки и дно хорошо натереть смесью чеснока с солью, чтобы предотвратить плесень.

Шаг 2. Приготовить рассол. За сутки до соления огурцов в обычной чистой холодной воде растворить каменную соль в пропорции 500-900 грамм соли на 10 литров воды.

Если вы планируете солить маленькие огурцы, рассол необходим в 5-6% концентрации, если большие — в 7-9%, при условии, что бочка с огурцами будет храниться в погребе или подвале при температуре 10-15С.

Готовый рассол необходимо процедить через марлю в 3 сложения.

Шаг 3. Огурцы для засолки брать свежие, темно-зеленого цвета, с упругой плотной мякотью, средней, примерно, одинаковой величины, — около 70-100 миллиметров. Огурцы хорошо промыть в холодной воде и замочить на 2-3 часа вместе со льдом.

Шаг 4. На дно и стенки бочки выкладываем пряную зелень (листья хрена, малины, смородины, венчики укропа и т.д.). Огурцы укладываем вертикально носиком вниз, плотно прижимая друг к другу. Наполняем бочку до половины. В середину добавляем сладкий перец, острый перец, кору дуба, эстрагон, стебли сельдерея, корень хрена и т.д...

Для профилактики образования плесени в бочку можно добавить несколько столовых ложек зерен горчицы — отличный антисептик.

Продолжаем укладывать огурцы, верх закрываем пряной зеленью.

Важно! Общее количество пряностей не должно превышать количество огурцов более чем на 5%.

Бочку с огурцами оставляет сквашиваться при комнатной температуре на 3-5 суток. Чем жарче будет в помещении, тем быстрее сквасится продукт.

Шаг 5. На вторые сутки некоторая часть рассола может выкипеть — это нормально. По истечении срока опустить бочку с огурцами в погреб или подвал, не забыв вставить в шпунтовое отверстие бочки деревянную крышку с прокладкой из марли. Через 3-5 дней бочку с огурцами следует проверить, — если рассол ушел, его следует приготовить в том же составе и долить в бочку, покрыв огурцы. Огурцы без рассола покроются плесенью. 

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

oda-kulinarii.ru

Как солить огурцы в бочке на зиму

Для засолки огурцов в бочке на зиму подходят не все сорта. Ведь все мы любим хрустящие соленые огурчики, а мягкие и рыхлые не нравятся никому.

 Для засолки огурцов в бочке из новых сортов подойдут: "Теща" и "Зятек", а из классических: сорта" Нежинский", "Муромский" и "Вязниковский".

Итак, для засолки огурцов в бочке отбирают свежесорванные зеленые огурцы, примерно одинаковые по размеру-очень крупные, пожелтевшие и крючковатые не подойдут.

Рецепт засолки огурцов в бочке пошагово:

Если огурцы сорваны накануне обязательно их нужно замочить на 3-4 часа в холодной воде.

  • Огурцы-100 кг
  • Соль -800 г на 12 л воды-для мелких огурцов
  • 1кг на 12 л( ведро) воды - для средних  огурцов

Специи:

  • Чеснок крупнонарезанные - 300 - 400 г
  • Укроп (в стадии цветения или семенной)  3 - 4 кг
  • Корень хрена (нарезанный дольками)  0,5 кг
  • Листья черной смородины (или листья хрена) -0,5 кг
  • Перец горький стручковый (свежий или сушенный) - 100г
  • Листья петрушки или сельдерея -0,5 кг

Можно добавить другие любимые пряности -эстрагон, кориандр и пр..

если у вас бочки из мягких (хвойных) пород деревьев  лучше добавить листья вишни или дуба.

Воду для засолки огурцов лучше брать вскипяченную охлажденную или родниковую.

Огурцы тщательно помыть. На дно бочки кладем треть, приготовленных для засола специй. Затем до половины бочки засыпаем огурцов. На них кладем еще треть специй, и вторую половину огурцов, наполняя бочку почти доверху. Сверху кладем оставшуюся треть специй и заливаем рассолом. Затем сверху кладем деревянный круг - на него пресс, чтобы огурцы были в рассоле.

Для хранения огурцы ставим в холодное место - в погреб или ледник. Дело в том что в холодном месте процесс брожения происходит медленно, постепенно и огурцы не будут пустыми  и рыхлыми.

Готовы огурцы будут месяца через полтора.

Несколько советов напоследок:

Бывает, что со временем соленые огурцы в бочке приобретают неприятный запах. Если такое случилось, надо положить в бочку нашинкованную сырую сахарную свеклу - и через 2-3 дня затхлость исчезнет. Сахарная свекла придает  огурцам крепость и предохраняет от порчи.

На 8 - 10 ведер огурцов необходимо 2 - 3 кг нашинкованной на терке сахарной свеклы.

Иногда, во время хранения, когда  бочка уже открыта и часть огурцов взят,а на поверхности рассола может появиться плесень. Отличным средством для борьбы с ней является горчица, в которой есть прекрасный природный  антисептик-аллиловое масло.

Образовавшуюся плесень необходимо собрать, а на поверхность рассола насыпать немного сухого порошка горчицы и плесень развиваться не будет.

Можно солить огурцы в 3- х литровых банках, а не только в бочке. Это особенно актуально для жителей городов. Соленые таким образом огурцы не только вкусны, но и полезны,  т.к. не содержат консервантов.

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Соленые огурцы в бочке на зиму в домашних условиях

Для засолки лучше всего выращивать огурцы на собственных грядках. Издавна наши предки делали заготовки на зиму. В погребах стояли бочки с квашеной капустой, огурцами и помидорами. Сегодня отдают предпочтение закаткам овощей под металлическую крышку. Но все равно огурцы из бочки обладают особым непередаваемым вкусом. Поэтому сохранилась еще традиция солить овощи старым дедовским способом. Хрустящие соленые огурцы, кисленькие помидоры и хрустящая капуста с яблоками внутри это просто деликатесы на нашем столе. И бабушкины рецепты актуальны и в наши дни.

Лучшие сорта для засаливания в бочке считаются огурцы:

  • Нежинские
  • Сашенька
  • Наташа
  • Корнишон

Как правильно солить огурцы в бочке на зиму

Огурчики на грядке собирают свежими, зелеными и примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просаливались. Желательно собрать их утром, когда они еще хорошо видны. Что касается корнишонов, то здесь собирают самые маленькие, тогда они будут особенно вкусны, потому, что в них отсутствуют крупные семена. Все поврежденные овощи выбраковывают. Затем огурцы заливают на несколько часов холодной водой в большой емкости.

На дно бочки укладывается третья часть, приготовленных, для засаливания специй, засыпается половина огурцов, потом снова ложатся специи и в бочку закладывают огурцы доверху, кладут оставшиеся специи и вливают готовый рассол. Воду лучше брать родниковую из колодца, тогда огурцы будут хрустящими и обладать изумительным вкусом. Но, если вода соленая или горчит, то она для засолки не годится.

Если вы засаливаете овощи не в бочке, то нужно сверху накрывать их деревянным кругом, затем придавить его тяжелым диким камнем, чтобы рассол покрыл огурцы.

Если вы засаливаете в бочке, то нужно закупоривать и заливать рассолом делают это через отверстие, которое закрывают пробкой из дерева с тканевой прокладкой.

Для того, чтобы сохранить огурцы их нужно ставить в домашний погреб.

Лучшие по качеству получаются огурцы, которые хранятся при температуре не выше пяти градусов. При повышенной температуре, огурцы вянут.

Рецептура специй и приготовление рассола

Для того, чтобы засолить сто килограмм огурцов в бочке потребуется специй:

  • Чеснока крупно нарезанного, 200 грамм
  • Укроп зеленый 1,5 кг
  • Листья хрена 10 больших листов
  • Листья черной смородины 300 грамм.
  • Соли мелким огурцам 800 гр. на ведро, крупным огурцам нужен 1 кг на ведро.

Для засолки огурцов воду потребуется прокипятить и охладить, предварительно растворив в ней соль.

Чтобы засолить в бочке овощи, нужно убедиться в ее целостности, наружное дно заливают варом, а кружки из дерева нужно обдать кипятком. На лето бочонки достают из подвала и наполняют водой, которую периодически меняют. Дерево размокает и бочка сохраняет герметичность.

Зимой, когда за окном шумит пурга, а в доме накрыт стол, на котором стоит миска зеленых огурчиков, горячая картошечка, запеченная в духовке, маринованные грибочки и сало из холодильника, нарезанное тоненькими ломтиками, поневоле вспоминается лето, подарившее такую вкуснотищу, и проявляется небывалый аппетит.

www.krasotizemli.ru

Подробный рецепт засолки огурцов в бочке

В давние времена, как известно, не было стеклянных и пластмассовых емкостей для маринования и заготовок овощей и фруктов на зиму. Использовались всевозможные глиняные горшки, деревянные бочки и кадушки. Да и приправ специальных (уксус, лимонная кислота) для увеличения срока хранения еще не изобрели. Поэтому проводилась засолка огурцов в дубовой бочке с применением трав и свежих специй. Именно благодаря использованию емкостей, сделанных из натуральных материалов, и приправ, выращенных на своем огороде, заготовки получались необычайно вкусными, хрустящими и ароматными. В этой статье подробно описан рецепт засолки огурцов в бочке. В крайнем случае, при отсутствии необходимой тары можно использовать большую эмалированную кастрюлю или пластмассовую кадушку.

Рецепт засолки огурцов в бочке: подготовка ингредиентов

Овощи должны быть свежесобранными и хорошего качества. Отберите плоды одинакового размера без каких-либо повреждений (не стоит солить перезрелые и слишком большие огурцы). Помойте их и замочите в холодной воде на 3-4 часа.

Рецепт засолки огурцов в бочке рассчитан на большое количество продукта. Как правило, в деревянных емкостях заготавливают сразу до 100 кг овощей. Но тогда придется позаботиться о месте, где будут храниться соленья. Обычно бочку ставят в подвал или погреб. При меньшем объеме имеющегося сырья можно воспользоваться небольшими кадушками, пластмассовыми бочонками или эмалированными кастрюлями. В городских условиях это более практично и целесообразно. А если вы беспокоитесь о возможном впитывании огурцами запаха искусственного пластика, застелите емкость большим куском плотной полиэтиленовой пленки, расправив ее, чтобы края свободно свисали наружу.

Засолка огурцов в бочке: рецепт маринада

Закипятите воду, а затем в остывшей жидкости растворите соль. На каждый литр понадобится 70-80 г упомянутого продукта. Часто используют родниковую или колодезную воду. Но и в этом случае ее также нужно кипятить.

Рецепт засолки огурцов в бочке: закладка продуктов

В числе обязательных приправ – крупно порезанные кусочки чеснока, зонтики свежего укропа в стадии цветения, порубленный дольками корень хрена и его листья, горький стручковый перец, листочки черной смородины и вишни, петрушки или сельдерея. Все компоненты перемешайте и немного перетрите друг с другом. Треть массы положите на дно емкости, сверху – огурцы, стараясь поплотнее заполнить ими пространство. Следующий слой – приправы, а затем опять огурцы. Прикрывают овощи остатками зелени. При этом нужно оставить немного свободного места до краев емкости. Подготовленную массу залейте холодным рассолом, накройте хлопчатобумажным полотном и придавите деревянным кругом. Обязательно поставьте на него небольшой груз, чтобы огурцы полностью погрузились в раствор и не всплывали. Поместите тару в прохладное место, где температура не превышает 5-7 °С. Периодически осматривайте соленье, чтобы не было плесени. В этом случае посыпьте сверху огурцы сухой горчицей, предварительно тщательно удалив белесый налет. Через 25-35 дней хрустящие огурчики должны быть готовы. До чего ж они хороши с горячей отварной картошечкой!

fb.ru

Засолка огурцов на зиму в банках в бочке маринованные огурцы

Как искренне многие полагают, что только в России первыми появились огурцы! На самом деле, эта давняя культура овощная и возникла она в Индии более шести тысяч лет назад. На что нельзя отрицать право чемпионства России, так это на соленые огурцы. Это действительно изначально русское кушанье, отличительной черточкой которого является возможность посола на долгую зиму. Соленые огурцы во многих регионах России ценный компонент во многих блюдах.

Например, в древнем городе Суздале «День огурца» отмечается ежегодно, и привлекает тысячи людей из разных регионов мира. Изюминкой праздника является возможность грызть знаменитые суздальские бочковые огурцы.

Засолка огурцов

Малосольный огурец не только очень вкусен, но и полезен. Рекомендуется в качестве средства для снятия стресса, помогает при отеках, атеросклерозе, понижает высокое кровяное давление и улучшает переваривание тяжёлой жирной пищи. Соленые огурцы содержат цинк, который хорош для мужской «силы». Огурцы, маринованные способ снять спазмы и судороги.

Засолка огурцов может вызвать много вопросов, как солить, какой солью, а сколькое ее положить. А теперь главное. Как сделать соленые огурцы так, чтобы они были хрустящими, в меру кислыми и вкусными? Есть классические рецепты, которые даже новичок освоит. И довольно сложные, которые будут под силу ассам «квасильных дел».

Но главное, что надо знать – перед работой надо тщательно всё приготовить.

  1. Тару (банки) тщательно вымыть сначала кипятком с хозяйственным мылом, потом содой пищевой и прополоскать. Прожарить либо в духовке 5 мин. при +150 Сº либо пропарить над паром не менее 3 минут. Микроволновка для этого не подойдёт!
  2. Огурцы обязательно замочить в холодной чистой воде минимум на 5 часов, максимум на ночь. Перед закладывание огурцов в банки, выложить их на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
  3. Приправы вымыть.
  4. Крышки стерилизуем.

Порядок действий при засолке огурцов  в банке

В заранее подготовленные банки кладем специи и душистые травы, затем плотно укладываем огурцы, заливаем кипящей водой. Даем банкам остыть. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, в зависимости от выбранного рецепта, даем закипеть. В другой кастрюльке стерилизуем крышки. Далее заливаем кипящим рассолом банку, если надо добавляем уксус и закрываем крышкой, закручиваем. Обязательно переворачиваем банку, чтобы проверить, что она плотно закрыта.

Засолка огурцов, специи и травы

Огурцы на зиму рецепты

Давайте начнем с «классики» и подготовим огурец в бочках.

Вкусные огурцы в бочке

Огурцы в бочке

Бочки из лиственных пород, должны быть заранее пропаренные и очищенные.На дно бочки солому ржаную на 5-7 см. После кладут побеги укропа с семенами, листья хрена, листья дуба или вишни по весу 1% от всех огурцов. Зелень кладут так: 10% вниз, 25% в середину, остальное сверху под гнёт.Укладывать огурцы, насыпав, без переуплотнения.И солить надо в день сбора, спустя 6—8 часов отмачивания, отобрав кривые, перезревшие. Оставив экземпляры с плотненькие, не «пустые» и с малюсенькими семенами, от 7 до 13 см.Заливать лучше колодезной или ключевой водой с солью каменной. На ведро большое(12 л.) один гранёный стакан соли.Заливают в бочку доверху. Сверху, на деревянный кружок, положить камень гранитный весом от 12 до 22 кг, на бочку в 120 см ростом. Первые 5 дней в тепле для активизации брожения, а после спустить в холодный погреб.

Консервированные соленые огурцы

Отсутствует холодный погреб? Огурцы «бочкового посола» можно длительное время сберегать в закатанных банках. Для этого огурчики солёные, из бочки или ведра, промывают свежим рассолом из литра воды и стопки соли. После их плотно укладывают в заблаговременно подготовленные банки, на дне, а затем и поверх огурцов умещают половину пряностей (чеснок, хрена листья и укропное семя), также предварительно мытые. Рассол, из стакана гранённого соли на 12 литров воды, кипятят 3 минуты, и кипящим вливают в банки и закатывают. Не укутывать!

Огурцы маринованные

В мариновании консервант это уксусная кислота 7 или 9%, но вкусны маринады и на натуральном яблочном уксусе или на спиртовом настоянном, на пряных травах.Бывают заливки «острые» и «слабые».

Для первых на 1 литр заливки надо: уксусной 70% кислоты 2 ст. ложки, воды 800 мл, сахара стопку гранёную и соли поваренной столько же.

Для слабых маринадов объём уксусной (9%) равен стопке гранённой, и должно увеличивать объём воды до литра.

В пропаренные трехлитровые банки укладывают мытые и здоровые огурчики на «подушку» из пряностей. Перед складыванием пряности надо сполоснуть водой и отряхнуть.

«Подушка»: укроп с молодыми семенами 5 веточек, чеснок 5 зубчиков, хрен корень, размер с большой палец, эстрагон 2 веточки, лист черной смородины 3 шт., в жидкость маринадную добавляют 5 листиков лавра, чайную ложку душистого и чёрного горошком перца.

В банку при заливке сверху обязательно положить эти специи.Первоначально, заполненные банки, надо заливать простым кипятком, и выдержать банки до теплоты руки и слить всю воду в кастрюлю со специями и солью с сахаром. Довести всё это до кипения, прокипятить 3 минуты, добавить уксус и затем сразу же заливать бурлящей «заливкой». Далее банки завинчивают крышками (крышки простерилизовать), ставят на крышки и держат так до полного остывания.

На банку в три литра требуется примерно 2 кг. огурцов и 1500 мл «заливки».

Маринованные огурцы в огуречной «каше»

Если огурцы с дачи не радуют своим товарным видом, тогда этот рецепт в самый раз.Итак, самые неказистые, кривые, перезрелые перекрутить на мясорубке, посолить массу стопкой соли на каждый литр массы, добавить зёрна горчицы 1 ч.л. и столовую ложку сахара. Массу нагреть до кипения и добавить столовую ложку уксусной эссенции. Массой горячей залить огурчики красивые разложенные в литровые баночки со специями (те же, что и для маринования). Закатать и перевернуть. И в погреб или в холодильник, а если этого нет, то простирилизовать литровые банки 10-12 минут.

Малосольные огурцы

Для этого надо два килограмма хорошо вымытых огурчиков. Срезать кончики, залить их холодной водой, чтобы огурцы были хрустящими. Часов 5-6 спустя, вниз подготовленного контейнера (банка, кастрюля, ведро), поместить специи (1/2 стручка горького перца, несколько зубчиков чеснока, 5 веточек укропа с семенами и веточка дуба или вишни) плюс десяток листочков чёрной смородины. На этот ароматной слой аккуратно положить огурцы.

Потом изготовляют «рассольный залив» из расчета 20 грамм соли на литр воды, и залить им огурцы. Оригинальный вкус рассола будет, если прибавить чайную ложечку горчицы. Но это любительский вариант.

Этот метод имеет два варианта – холодный (готово через 5 дней) и горячий залить кипящим рассолом, укутать и готово спустя сутки. Кстати, листья хрена дадут хрустящие огурцы.

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете

Засолка огурцов в пакете. Этот метод очень популярен среди домохозяек.

Во-первых, просто выполнить, а во- вторых, это очень помогает, когда гости на пороге.

Итак, вот рецепт, как сделать соленые огурцы в пакете. Его особенность в том, что каждый делает на свой вкус. Нравятся острые блюда? Надо приправить хреном. Менее огненное кушанье будет, если положить резанный сладкий перец, листья смородины, вишни. А те, что предпочитают наслаждаться естественным ароматом огурца должны использовать минимальное количество специй.

Подготовив два килограмма огурцов, 20 грамм соли, 5-6 зубчиков чесночных, пучок цветущего укропа. Огурцы, помыть, срезать на обеих сторонах концов по сантиметру и поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Затем посыпать солью, хорошо перемешать. Мелко нарезать чеснок и укроп, добавить их в огурцы, и хорошо встряхнуть пакет.

Всё, кушанье готово к столу!

Засолка огурцов важные советы

  1. При мариновании огурцов, не использовать алюминиевую посуду!
  2. Не использовать морскую соль и «Соль Экстра»!
  3. Огурцы собирать лучше всего утром, когда их ещё не коснулись солнечные лучи.
  4. Если вы покупаете на рынке, попробуйте выбрать огурцы одинакового размера, с тонкой шкуркой и чёрными, редкими шипами.
  5. Обязательно используйте приправы и специи: укроп, черный перец, семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, петрушка, эстрагон, кинза, чеснок.
  6. Для разнообразия вкуса можно добавлять кусочки перца (сладкого или горького), морковь, лук, листья смородины, вишни.
  7. У огурчиков лучше срезать кончики.
  8. В банку огурцы укладывать плотными рядами.
  9. После того, как банки закатали их обязательно надо перевернуть, чтобы убедиться, что они плотно закрыты.
  10. Огурец хрустящий будет если добавить кусочек корня хрена.

А каким способом Вы солите огурцы на зиму, поделитесь своими проверенными рецептами.

veselyi-yrozhainik.ru

Засолка огурцов на зиму холодным и горячим способом: рецепты в банках, бочке

Казалось бы, кого можно удивить солеными огурцами? Однако чтобы приготовить такую популярнейшую закуску, как квашеные огурцы, необходимы определенные знания и навыки. Кроме того, важно правильно выбрать огурчики. Ниже вы найдете наиболее популярные рецепты самостоятельной засолки огурцов.

Способы засолки огурцов

Независимо от выбранного способа засолки важно правильно выбрать и подготовить овощи. Огурцы должны быть некрупными, без червоточин и повреждений. Чтобы малосольный огурец хрустел, его рекомендуют замочить в холодной воде со льдом на несколько часов.

Засолка огурцов возможна холодным и горячим способом.

Холодный

Бочку с овощами, приготовленными данным методом, следует хранить в прохладном месте, иначе они быстро испортятся. Процесс довольно прост: огурцы с зеленью и пряностями выкладывают в банки или большую кастрюлю, соль растворяют в воде, и получившимся рассолом заливают овощи. Банки укупоривают тугими капроновыми крышками и оставляют в чулане. Продукт будет полностью готов примерно через 30 дней.

Горячий

Данный способ отличается тем, что овощи заливаются не холодным, а горячим рассолом, который готовится из воды, соли, специй и зелени. Залитые маринадом огурцы оставляют на неделю, после этого закатывают, предварительно добавив немного рассола при необходимости.

Видео «Огурцы как из бочки»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт засолки огурцов на зиму.

Как солить огурцы в бочке

Бочковые огурцы, заквашенные в дубовых кадках, обладают традиционным неповторимым вкусом. Такие соления и сегодня готовятся по старинным классическим рецептам, не теряющим актуальности.

Первым делом займемся подготовкой емкости. За несколько дней до засолки бочку тщательно моем щеткой, заливаем на сутки чистой водой. Все внутренние стенки следует тщательно протереть смесью соли и чеснока – это защитит бочку от развития плесени. Не забываем провести аналогичные манипуляции и с крышкой.

Примерно за 24 часа до того, как будете солить огурцы, приготовьте рассол: растворите крупную соль (600–900 г) в чистой питьевой воде (примерно 10 л), процедите его через сложенную в несколько слоев марлю. В бочку укладываем зелень: зонтики укропа, листья хрена, можно добавить несколько вишневых листиков. Сверху помещаем тщательно отобранные, предварительно вымытые и замоченные огурчики, заполняя примерно половину емкости. Теперь укладываем пряности: чеснок, красный перец.

Заполняем бочку огурцами до верха, прикрываем зеленью и заливаем рассолом. В таком виде кадку оставляют на несколько дней, потом плотно закупоривают и отправляют в погреб до зимы.

Хрустящие квашеные огурчики в кастрюле

Любите квашеные огурцы, но не располагаете бочкой? Не беда! Вкусно засолить корнишоны можно и в обычной эмалированной кастрюле.

На 1 кг огурцов вам понадобится:

  • зелень для солений: укроп, листья хрена, вишни, черной смородины, петрушка;
  • 1 стручок жгучего красного перца;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 50 г соли;
  • перец-горошек по вкусу.

Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде со льдом на 2 часа. Зелень тщательно моем, выстилаем ею дно кастрюли. Стручок жгучего перца нарезаем кусочками, помещаем поверх зелени. Плотно укладываем огурцы и заливаем холодным рассолом из воды и соли. Обязательно устанавливаем гнет. Через 3 дня закуска готова к употреблению или к закатке в банки для более длительного хранения.

Если не планируете кушать все огурчики сразу, слейте рассол и промойте овощи, разложите их по стерилизованным банкам, прокипятите рассол и залейте им банки. Закатайте крышками и отправляйте на хранение в чулан.

Быстрая засолка огурцов в банках

Чаще всего наши хозяйки предпочитают солить огурчики именно в банках – такая тара доступна всем, огурцы быстро расходятся после вскрытия баночки.

С горчицей

Особенностью данного рецепта является сухой горчичный порошок, который добавляется в каждую банку перед закаткой – он защищает продукт от плесени и брожения. Для приготовления одной двухлитровой баночки вам понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • зелень для консервации: петрушка, укроп, листья смородины, вишни, хрена;
  • чеснок – 4 дольки;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. горчичного порошка из пакетика.

Банки и крышки предварительно стерилизуем, огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. В каждую баночку выкладываем зелень, очищенный чеснок, плотно укладываем огурцы. Готовим холодный рассол: соль растворяем в воде, заливаем смесью банки и оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Спустя 3 дня рассол с банок сливают, кипятят и снова заливают огурчики. Осталось добавить горчицу в каждую банку и закатать заготовку крышками.

С острым перцем

Соленые огурцы с горьким перцем, заготовленные на зиму в банках по данному рецепту, получаются хрустящими, с острым вкусом, отлично хранятся даже в условиях теплой городской квартиры.

Чтобы посолить 2 кг огурцов, приготовьте:

  • 1 средний пучок зелени укропа;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • корень хрена среднего размера;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • несколько вишневых или черносмородиновых листьев.

Для рассола:

  • 5 стаканов воды;
  • 2,5 ст. л. каменной соли.

Огурцы моют, обсушивают, выкладывают в банки слоями, чередуя с зеленью и чесноком. Воду следует закипятить, растворить в ней соль, слегка остудить и теплым рассолом залить банки с огурцами. Прикрываем крышками и оставляем примерно на неделю для просаливания. Спустя 7 дней рассол сливают, кипятят и снова заливают овощи, сразу закупоривая крышками.

В томатном соке

Быстрый рецепт заготовки огурчиков, в котором основным консервантом выступает томатный сок. Чтобы приготовить одну порцию, вам понадобится:

  • 15 огурчиков среднего размера;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • несколько горошин черного перца;
  • 2 веточки петрушки или сельдерея;
  • 2–3 г острого молотого перца.

Выливаем в кастрюлю томатный сок, добавляем соль и оставляем на среднем огне до закипания. Выкладываем специи: лаврушку, гвоздику и горошины перца. В подготовленные банки плотно укладываем огурчики, сельдерей или петрушку, добавляем по небольшому кусочку жгучего перчика. Заливаем овощи томатным маринадом и стерилизуем 15 минут (для банок объемом 800 г). Закатываем баночки и отправляем под теплое одеяло до полного остывания.

Старинные рецепты

Наряду с современными способами заготовки, существуют классические рецепты засолки, которыми успешно пользовались еще наши бабушки. Предлагаем попробовать несколько таких вариантов.

С корой дуба

Дубовая кора, добавленная в банки с огурцами, дает тот неповторимый вкус, которым славятся бочковые огурчики.

Отобранные, предварительно помытые и замоченные огурчики укладываем в литровые банки, добавляя к ним укроп, листья хрена и чеснок. Готовим рассол: в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка, кипятим и заливаем банки с огурцами.

Прикрываем крышками и оставляем в покое минут на 20–30. Потом рассол сливаем и снова доводим до кипения. Параллельно в каждую баночку добавляем по 2 ст. л. уксуса и 1 ч. л. измельченной коры дуба. Заливаем овощи кипящим рассолом и закупориваем.

На водке

Из расчета на трехлитровую банку:

  • огурцы – сколько поместится;
  • 1,5 л воды;
  • 50 мл водки;
  • 4 ст. л. соли;
  • зелень и пряности по вкусу.

Овощи и зелень выкладываем в стерилизованные банки слоями, засыпаем соль, заливаем холодной водой. Прикрываем крышками и оставляем на несколько дней для заквашивания. Как только на поверхности рассола появится пленка, можно приступать к следующему этапу. Рассол сливаем в кастрюлю и кипятим. В каждую банку добавляем водку, заливаем горячим рассолом и закупориваем тугими полиэтиленовыми или металлическими крышками.

Соленых огурцов никогда не бывает много. Готовьте их с радостью, а кушайте с удовольствием.

gryadki.com

Рецепт бочковых огурцов на зиму в бочке. Как засолить?

 Огурцы, засоленные в деревянной бочке, имеют совсем другой вкус, чем те, которые мы солим в банках. Сейчас огурцы в бочке солят немногие, большинство из нас всё-таки предпочтение отдают обыкновенным стеклянным банкам. Но, если у Вас имеется деревянная бочка, и она стоит без дела, то эту ситуацию нужно исправлять. Например, засолить в ней огурцы. Они наверняка получатся хрустящими и очень даже вкусными, если Вы будете соблюдать технологию и сделаете всё правильно.

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом. Как это делать?

 Для засолки огурцов в бочке лучше всего отобрать молоденькие огурчики, свежесорванные, размер которых не должен быть более 10-ти сантиметров. Самый лучший вариант, это подобрать плоды почти одинакового размера, что позволит им равномерно просолиться. Как правило, для засолки огурцов используют дубовые бочки, где они квасятся вместе с добавленными туда специями, то есть в бочке происходит естественное брожение. Также хороший вариант, это использовать бочку липовую, но тогда вкус огурцов будет не таким резким.

Что нужно для засолки огурцов?

 Конечно, же, набор определённых специй. Мы здесь будем исходить из объёма огурцов 100 килограмм. В этом случае нам понадобится 300 грамм чеснока, по пол кило хрена, петрушки и листочков чёрной смородины. А, также, ещё 3 килограмма укропа.

Как подготовить бочку?

 Подготовкой бочки можно заниматься пока огурцы отмачиваются в холодной воде, там они должны пролежать 3 часа. Что касается подготовки бочки, то первым делом изнутри её хорошо отмывают, после чего ещё и обрабатывают кипятком. После такой обработки бочку нужно хорошо вытереть изнутри и подождать, пока она подсохнет. Далее, бочку изнутри натирают чесноком и солью. Это поможет защитить её от появления плесени в дальнейшем. Специи, которые Вы приготовили для засолки, нужно будет смешать в любой большой ёмкости. Например, можно взять для этого кастрюлю. После смешивания специй, 3-ю их часть раскладывают по дну бочки. На эту «подушку» из специй высыпают огурцы, но не все. Ими заполняют бочку только до половины, а потом снова выкладывают ещё 3-ю часть специй. Далее, бочку уже наполняют огурцами полностью, и сверху их снова укрывают набором специй.

Как засолить?

 Для засолки мы будем использовать холодный способ, а для этого понадобится раствор соли. Лучше всего его приготовить на родниковой холодной воде. На 10 литров такой воды соли понадобится 800 грамм. Когда соль в воде растворится, то можно выливать раствор в бочку, при этом, рассол должен покрывать всё огурцы полностью. Кадушку следом закрываем и убираем её в любое прохладное и обязательно тёмное место. Из бочки огурцы можно доставать на пробу через 2 месяца.

 Если у Вас бочка липовая, то можно к специям добавить ещё листья дуба. Не всегда можно подобрать огурцы одинаковые по размеру. Если и Вам это не удалось, то огурцы побольше кладите при засолке вниз, а те, что поменьше – сверху. Огурцы могут стоять в этой бочке достаточно долго, при этом Ваша задача следить за ними. Если Вы увидите плесень в бочке, то вовремя её снимайте. Хорошо с плесенью справляется сухая горчица. Для этого кадушку открывают и посыпают поверхность горчицей. Одну такую обработку проводят раз за 2 недели.

 Чтобы огурцы получились более острыми можно положить побольше чеснока со смесью пряных перцев. В этом случае, также можно положить в бочку сахарную свеклу. Она тоже сделает вкус огурцов острее. Натрите просто такую свеклу на тёрке, и бросьте в бочку с уже просоленными огурцами. Вкус солений можно корректировать в нужную Вам сторону, например, используя для этого кориандр или какие-то другие специи, которые нравятся именно Вам.

 А вот в этом видео Вам покажут и расскажут про засолку огурцов в бочке. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru