Закуска на праздничный стол «Рольмопс». Рольмопс из сельди


Рецепт рольмопс из сельди Кулинарный блог Александра Афанасьева

Мы рады снова и снова приветствовать наших уважаемых читателей! Если вы в поисках новых блюд для праздничных или повседневных столов, мы будем рады помочь. Сегодня мы покажем вам рецепт рольмопс из сельди, который готовится очень быстро и не требует больших денежных вложений.

Само по себе, блюдо является рыбными рулетами, которые начиняют овощами. Оно получается очень вкусное и питательное, поэтому ими можно угощать родственников или друзей. Исполняя роль отличной закуски, становится понятным, почему блюдо завоевало огромную популярность в европейских странах.

Давайте же больше не будем впустую тратить драгоценные минуты, вдаваясь в историю блюда, а рассмотрим, как же приготовить рулетики.

Что касается специй, вы можете использовать собственный набор. Мы же использовали, и рекомендуем вам применять такие – лавровый лист, молотую корицу,  гвоздику, перец душистый и черный. Их количество должно быть минимальным, чтобы они не перебивали вкус, а лишь дополняли его.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

1. Первым делом, подготовим маринад для блюда. Для этого, выливаем 550 миллилитров воды в удобную кастрюлю, опускаем туда два лавровых листика и треть чайной ложки молотой корицы.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

2. Туда же добавляем две столовых ложки сахара, гвоздику и оба вида перца. Их достаточно будет по два горошка и плода.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

3. Ставим все это дело на огонь и ждем, пока закипит. За это время, можно приготовить овощи.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

4. Нарежьте лук полукольцами.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

5. Морковку порежьте на тонкие пластинки. Проще и удобнее это сделать овощечисткой.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

6. Когда закипит наш маринад, в него отправляем морковку и нарезанный лук.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

7. Подождите, пока вода снова закипит, засеките пять минут, добавьте уксуса и продолжайте варить в течение двух минут.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

8. Затем, приготовленный маринад накрываем крышкой и убираем с огня, чтобы он остыл.

Что касается рыбы – желательно покупать соленую или слабосоленую.  Рекомендуем сразу покупать готовое филе сельди. Если по каким-то причинам не удается это сделать, купите целую рыбу, и тщательно почистите её, удалив внутренности, голову, плавники и кожу.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

9. Когда все будет готово, выкладываем филе на пищевую пленку и накрываем ею же.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

10. Необходимо отбить немного молотком и скалкой. Не переусердствуйте, достаточно того, чтобы мясо рыбы стало немного плоским.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

11. После остывания маринада, можно перекладывать овощи в тарелку.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

12. Возьмите соленый огурец и разрежьте его вдоль на четыре части.

Сборка:

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

13. Теперь можно приступить к сборке рулетиков. Убираем пищевую пленку и кладем на филе морковные полоски. Сверху на неё отправляем лук.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

14. На ту сторону, где была голова, кладем нарезанный огурчик.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

15. Плотно сворачиваем наше филе в рулет и закрепляем при помощи зубочистки.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

16. Складываем наши рулеты в подходящую емкость, в которой мы их замаринуем.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

18. Залейте рыбу приготовленным ранее маринадом. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.

Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Учитывайте этот факт, чтобы приготовить блюдо заранее. Можно приготовить рольмопс вечером, чтобы днем следующего дня оно уже было готово.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

19. После того, как рыба хорошенько промаринуется, нарезаем каждый рулет на три равных фрагмента. Чтобы они не раскрывались, используйте шпажки или зубочистки.

Если будете использовать второй вариант, не забудьте предупредить гостей, чтобы избежать травм и оставить только положительные впечатления о блюде.

Закуска на праздничный стол "Рольмопс"

Наши аппетитные рольмопсы готовы! Как мы уже говорили, это идеальная закуска, которая сочетает два полезных ингредиента – соленый огурец и селедка. Её можно подавать даже к пиву или другим алкогольным напиткам, что тоже огромный плюс для большой компании.

Помимо этого, если вы приобрели чрезмерно соленую рыбу и не хотите просто так её есть, воспользуйтесь нашим рецептом, и вы решите сразу две проблемы на праздничном столе – селедка и овощи. Также, учитывая тот факт, что многие уже в поисках блюд на новогодний стол, рекомендуем угостить ваших гостей рольмопсами, приготовленными по этому способу. Они обязательно понравятся любителям рыбы и соленых закусок. Пробуйте и экспериментируйте, приятного аппетита!

povar-life.ru

Как приготовить вкусный рольмопс из сельди — Домашний уют

Рыбные блюда любят многие люди за их вкус и полезные вещества, которые находятся в рыбе. Поэтому из различных сортов рыбы приготавливаются разнообразные блюда, которые позволяют нам и насытиться и полакомиться. Одним из вкусных рыбных блюд можно с полным правом назвать рольмопс, который, несмотря на смешное название, является очень вкусным блюдам. По своей сути рольмопс из сельди ‒ замаринованная по особому рецепту норвежская селедка, которая подается к столу скрученная в рулетики (роллы) с кусочками маринованных овощей.

Как приготовить вкусный рольмопс из сельди

 

Как приготовить рольмопс

В отличие от модных в настоящее время японских суши и роллов, когда рыба подается на стол в сыром виде, рольмопс является привычной посоленной селедкой, которая к тому же пропиталась маринадом. Поэтому филе сельди имеет пикантный вкус и понравится многим любителям рыбных блюд. Для рольмопса можно использовать как покупную соленую сельдь, так и рыбу, засоленную в домашних условиях. Даже пересоленная селедка, полежав в маринаде для рольмопса, станет менее соленой и более вкусной. Такое рыбное блюдо прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда и является вкусной закуской для основных блюд.

Для приготовления рольмопса из сельди потребуются следующие продукты и ингредиенты:

‒ полкило соленой сельди;

‒ полстакана 3% уксуса;

‒ полстакана воды;

‒ одну большую луковицу;

‒ половинку моркови;

‒ пару столовых ложек масла растительного;

‒ полторы ложки сахара;

‒ черный перец горошек, корица, гвоздика и лавровый лист.

Как приготовить вкусный рольмопс из сельди

 

Рольмопс из сельди рецепт

Для начала делается маринад для рольмопса, для которого луковица нарезается на тонкие полукольца, а морковь нарезается либо соломкой, либо в виде звездочек, что красивее выглядит. Можно добавить в маринад для рольмопса и нарезанный на соломку болгарский перец ‒ но это на любителя. Воду кипятят и добавляют в нее сахар, после этого в нее добавляют штук по пять горошин перца, бутонов гвоздики и корицы (тоже на любителя) и пару листиков лавра. Затем в маринад кладут нарезанные овощи и дают им прокипеть в течение пятнадцати минут, далее добавляется уксус, маринаду дается время закипеть и его можно снимать с огня и остужать.

Пока маринад для рольмопса остывает, можно разделать на филе сельдь, удалить из нее косточки и немного отбить молотком, чтобы филе стало нежнее. Филе выкладывается наружной стороной вниз и слегка отбивается кухонным молотком. Для того чтобы сделать рольмопс пикантным можно смазать филе изнутри смешанным с растительным маслом измельченным чесноком. После этого на филе сельди выкладываются овощи, вынутые из остывшего маринада, далее рыба скручивается в рулетик, который закалывается деревянной шпажкой или зубочисткой.

Как приготовить вкусный рольмопс из сельди

Скрученные рулетики рольмопса укладываются в стеклянную или эмалированную посуду, заливаются остывшим маринадом и ставят в холодильник. Оригинальный вкус сельдь принимает в течение суток, но если вы любите более кислую рыбу, то можно дать ей постоять в маринаде большее время. Достав рулетики рольмопса из посуды их нарезают на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо. Рядом с роликами рыбы выкладываются маринованные овощи, которые приобретают оригинальный и пикантный вкус.

myhauze.ru

Как приготовить рольмопсы из сельди, рецепт по-польски

как приготовить рольмопсы из сельди 3

Сегодня я расскажу вам, как приготовить рольмопсы из сельди, рецепт по-польски. Это замечательное блюдо можно подавать как закуску на любой праздничный стол — к 23 февраля, к 8 марта, и даже на Новогоднее торжество.

Вообще, рольмопс из сельди можно считать универсальной закуской, потому что еще их можно сочетать с самыми различными видами алкоголя — от пива и водки до коньяка и белого вина.

Пряная закуска для любого застолья отлично сочетается не только с горячительными напитками, но и с картофельным гарниром.

Ингредиенты для приготовления

как приготовить рольмопсы из сельди 1

Чтобы приготовить рольмопсы из сельди по польски (на восемь порций для взрослых людей) возьмите следующие продукты:

  • семена горчицы,
  • две луковицы,
  • перец горошком,
  • четыре корнишона,
  • восемь филе малосольной сельди,
  • 15 граммов горчицы,
  • 500 миллилитров уксуса винного.

Как готовить рольмопсы из сельди

Как мы будем готовить селедочные рольмопсы:

Очистить луковицы и порубить их не очень толстыми кольцами. Винный уксус соединить с 250 миллилитрами холодной воды, поставить на огонь и вскипятить.

как приготовить рольмопсы из сельди 2

После закипания уксуса выложить в кастрюлю семена горчицы, кольца лука и перец горошком. Сразу снять с огня уксус и охладить.

Филе сельди разрезать поперек на две половины. Еще одну луковицу очистить, мелко нарубить, а корнишоны нарезать вдоль на четвертинки.

Филе смазать горчицей, выложить поверх горчицы измельченные корнишоны и репчатый лук. Плотно свернуть селедку рулетиками, залить остывшим винным маринадом.

Оставить рыбу на ночь при комнатной температуре. Рольмопсы готовы!

Чтобы закуска получилась еще красивее, рулетики скрепляют шпажками, оформляют запеченным картофелем, кружочками свежих огурцов и поливают томатным соком.

На приготовление селедочных рольмопсов уйдет всего сорок минут плюс маринование, в порции без гарнира 375 калорий.

more-riba.ru

Рольмопсы из сельди - рецепт с фото

Рольмопсы - это рулетики из сельди, которые можно приготовить с различными начинками. Для этого блюда можно взять солёную или замороженную сельдь. Закуску из соленой сельди можно употреблять через 5-6 часов, а рольмопсы из замороженной сельди можно кушать через 2-3 суток. Я готовила рольмопсы на новогодний стол из солёной сельди.

Ингредиенты

Для приготовления рольмопсов из сельди нам понадобится:

сельдь слабосолёная - 1 шт.;

маленькие огурчики (соленые или маринованные) - 4 шт.

Для маринада:

вода - 200 мл;

сахар - 2 ч. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

кориандр - 1 ч. л.;

лавровый лист - 2 шт.;

перец - 1 ч. л.;гвоздика - 3 шт.;корица - 2 щепотки;

уксус 9% - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Сельдь разобрать на 2 филе, удалить хребет и все крупные косточки.

Сельдь разобрать на 2 филе, удалить хребет и все крупные косточки.Далее каждое филе разрезать пополам и срезать утолщённую часть, иначе сельдь тяжело будет завернуть в рулет.

Далее каждое филе разрезать пополам и срезать утолщённую часть, иначе сельдь тяжело будет завернуть в рулет.
На край филе положить маленький соленый или маринованный огурчик. Можно также использовать отварную или корейскую морковь, яблоко, оливки. Вкус будет отличаться, но будет всё равно вкусно.

На край филе положить маленький соленый или маринованный огурчик. Можно также использовать отварную или корейскую морковь, яблоко, оливки. Вкус будет отличаться, но будет всё равно вкусно.
Свернуть из сельди рулетики и сколоть по краю зубочисткой, чтобы они не развернулись.

Свернуть из сельди рулетики и сколоть по краю зубочисткой, чтобы они не развернулись.
Смешать все ингредиенты для маринада и поставить на огонь, довести до кипения и выключить огонь.

Смешать все ингредиенты для маринада и поставить на огонь, довести до кипения и выключить огонь.
Рольмопсы из сельди сложить в ёмкость, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой. Убрать в холодильник на несколько часов.

Рольмопсы из сельди сложить в ёмкость, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой. Убрать в холодильник на несколько часов.

Спустя время рольмопсы из сельди достать из холодильника, вынуть из маринада, удалить зубочистки и разрезать пополам. Вставить в рольмопсы шпажки для более удобной подачи и подать к праздничному столу.

Спустя время рольмопсы из сельди достать из холодильника, вынуть из маринада, удалить зубочистки и разрезать пополам. Вставить в рольмопсы шпажки для более удобной подачи и подать к праздничному столу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рольмопсы - Пошаговый рецепт с фото

Если вы все еще думаете, что рольмопс – это новая порода собак, пришла пора переосмыслить свои познания в области рыбных блюд! Рольмопсами сегодня называют рулетики из сельди в уксусно-пряном маринаде, в которые заворачивают маринованные корнишоны, свеклу, морковку, маслины или лук. Давайте вместе приготовим излюбленное блюдо датчан, латышей и немцев!

Ингредиенты для приготовления рольмопсов:

  • сельдь слабосоленая – 2 шт.
  • морковь – 2-3 шт.
  • лук репчатый или белый салатный – 2 шт.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • майонез – 100 г
  • масло растительное – 1,5 ст.л.
  • молотая корица – 0,5 ч.л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • перец душистый – 2-3 шт. (по желанию)
  • уксус столовый 9% – 50 мл

рольмопсы - ингредиенты

Рецепт приготовления рольмопсов:

Репчатый лук нарезать тонкими брусочками.

лук

Морковь очистить и натереть на средней или мелкой терке.

морковь

Поставить на плиту небольшую кастрюльку с чистой водой (1 л) для маринада. Растворить в воде сахар и соль (можно отрегулировать количество сахара и соли по своему вкусу), добавить лавровый лист, гвоздику, перец и корицу.

маринад

Довести маринад до кипения, добавить растительное масло и уксус.

маринад

В кипящий маринад переложить подготовленные овощи, варить около 3-5 минут.

овощи в маринаде

Когда морковка станет чуть мягче, а лук потеряет свою горечь, извлечь овощи шумовкой и выложить их на отдельное блюдо остывать. Маринад снять с плиты и дать ему остыть до 40-30 градусов (комнатной температуры).

морковь и лук

Сельдь промыть, удалить голову и внутренности, тщательно очистить от шкурки и разделать на филе, удаляя хребтовую и все реберные кости.

сельдь

Филе сельди слегка отбить через плотный полиэтиленовый пакет (не нарушая целостности куска). В остывшие морковку и лук положить майонез, перемешать. Положить на один конец сельди небольшую порцию овощей, завернуть филе рулетом.

рольмопсы

Скрепить кусочек сельди зубочистками. Таким же образом сформировать рольмопсы из остальных кусочков сельди.

рольмопсы

Переложить рольмопсы в небольшую высокую емкость, залить остывшим маринадом. Отправить в прохладное место минимум на сутки, максимум – на 3 дня.

рольмопсы

При подаче извлечь из рольмопсов зубочистки, разрезать каждый рулет на две равные половинки, украсить зеленью. Рольмопсы готовы!

рольмопсы

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Рольмопсы из малосольной сельди – рецепт холодной закуски

Рецепты скандинавских и балтийских народов славятся особым вкусом, легкостью, высокой питательной ценностью. В этот раз наш стол украсят рольмопсы из сельди – оригинальная закуска, которая наверняка вызовет восторженные возгласы у ваших гостей.

Предлагаю вашему вниманию рольмопсы из сельди – традиционную закуску из репертуара европейской кухни. А готовить её можно из обычной малосольной сельди.

Само название блюда “Рольмопсы” напоминает что-то собачье. Действительно, так и было. В переводе это название означает свернувшегося в рулет (калачиком) мопса. Когда-то в Европе была мода на мопсов. Считалось, что сельдь, свёрнутая рулетиком с начинкой, напоминала именно эту породу собаки, а точнее – ее милую морщинистую мордочку. Но не волнуйтесь, я сегодня не буду никакую собаку сворачивать рулетом. Я сделаю вкусную закуску, приготовление которой занимает минимум времени.

Рольмопсы - закуска из сельди

Информация о рецепте

Кухня: кухня народов Балтики и северной Германии.

Категория: закуска.

Общее время приготовления: 20 минут + 2 часа на процесс маринования мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

rolmops-01

  • филе малосольной сельди – 4 шт.
  • кисло-сладкое яблоко (крупное) – 1 шт.
  • сладкая луковица – 1 шт.
  • горчица (острая или дижонская) – 2,5 ч. л.
  • сахарная пудра или мёд – 0,5 ст. л.
  • сок лимона – 15 мл
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 30 мл
  • печёный картофель для подачи блюда
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. rolmops-02Для закуски буду использовать уже разделанное филе малосольной сельди. При желании, вы можете взять целую селёдку, и разрезать её на филе.
  2. rolmops-03Для соуса в ёмкость добавьте горчицу и сахарную пудру, выдавите лимонный сок.
  3. rolmops-04Воспользуйтесь венчиком и взбейте соус, добавляя в него тонкой струйкой растительное масло.
  4. rolmops-05В результате соус получается в виде эмульсии.
  5. rolmops-06Яблоко и луковицу нарезайте слайсами, а потом соломкой. Яблоко сбрызните лимоном. В начинку к этой селёдке можно добавить зелёный лук, веточки зелени (укроп, петрушку).
  6. rolmops-07Выкладывайте филе на доску и промажьте сверху приготовленным соусом.
  7. rolmops-08С одного края филе поместите соломку яблока и лука.
  8. rolmops-09Скручивайте филе рулетом и скрепите шпажками.
  9. rolmops-10Переложите рыбные рулеты в миску и накройте плёнкой. Теперь рулетам необходимо промариноваться несколько часов, чтобы лук и яблоко отдали свой аромат сельди. Соус проникнет в мясо селёдки и придаст ей пикантность.
  10. Через 2 часа рулеты из сельди можно подавать к столу. Особенно рекомендую к этой закуске добавлять при подаче печёную картошку.Понравилось мне это блюдо тем, что готовится быстро и все необходимые ингредиенты доступны каждому. Поэтому с удовольствием поделилась этим рецептом с вами.
Аппетитные рольмопсы по-балтийски

Хозяйке на заметку:

  • Вместо сельди для приготовления рольмопсов можно использовать малосольное филе скумбрии. А нежное филе форели или семги – поистине царский вариант блюда.
  • В середину каждого рулетика наряду с яблоком можно положить немного моркови по-корейски или маринованной морской капусты. Вместо яблока иногда используют кусочки маринованных корнишонов.
  • Если приобрели слишком соленое филе сельди, вымочите его предварительно в молоке в течение часа.
  • К рольмопсам нередко подают соус на основе хрена. Кстати, вот рецепт приготовления хрена на зиму.

С уважением Эльби.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Рольмопс, пошаговый рецепт с фото

Поначалу эта закуска зацепила меня названием, я его никогда не слышала. Но любимая Википедия подсказала, что “Рольмопс, роль-мопс — маринованная сельдь, скрученная в рулетики. Рулоны скрепляются деревянными палочками. Внутрь добавляют корнишон или лук.Блюдо традиционно распространено в Германии, Латвии и в других европейских кухнях.”

Эту закуску вроде бы так в рулетах и подают, но для нас один рулет – это уже полноценный обед, поэтому я нарезала его на кусочки. Может это и кощунство, поэтому извините.

Рецепт этого блюда взят из “Книги о вкусной и здоровой пище”.

Эти самые рольмопсы едят прямо рулетами, т.е. можно замариновать их много, а потом просто вынуть из банки и разложить на блюде. Как писала выше, мы столько не едим, тем более на закуску, поэтому на финальной фотографии вы видите селедку в кусочках, да и то я готовила из 200 гр сельди, поэтому только два рольмопса получилось.

На 500 гр сельди:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1-2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 головка лука
  • 4-5 ст.л. уксуса 3%
  • 1 лавровый лист
  • 3-5 горошин перца
  • 1 стакан воды
  • сахар и соль по вкусу

Селедку выпотрошить, снять кожицу и разделать на филе, тщательно удалив все косточки. Как разделывать селедку на филе можно посмотреть ТУТ

С молок снять пленку и хорошо растереть их ложкой или протереть через сито. Заправить маслом.

Рольмопс

Для маринада налить воды в сотейник или кастрюлю, добавить уксус, сахар, специи и нарезанные кружочками морковь, корень петрушки и лук. Вскипятить, а затем охладить его.

Рольмопс

Я нашла пока только два способа создания рольмопсов.Первый:как в книге ан середину каждого филея положить несколько ломтиков соленого огурца и моркови из маринада. Я так понимаю, то посередине по всей длине филе надо разложить кружочки моркови и тонкие ломтики огурца.

Второй: у меня были очень маленькие соленые огурцы и по первому методу филе бы просто не свернулось, поэтому на узкий конец, там где был хвост раньше, я положила поперек кусочек огурца и ломтик моркови.

Рольмопс

Свернуть филе “плотным валиком” и заколоть чистой деревянной шпилькой или зубочисткой.

Рольмопс

Сложить рольмопсы в стеклянную банку.

Рольмопс

Смешать молоки с маринадом и залить полученной смесью сельдь.

Рольмопс

Закрыть банку пергаментом и завязать. Выдерживать в прохладном месте 6-8 дней.

Рольмопс

Я выдерживала селедку 6 дней. По прошествии отведенного срока вынуть рольмопсы и разложить на блюдо. Ну или порезать, как это сделали мы. Очень надеюсь, что любители рольмопсов не испортят нам за это карму.

Селедка, кстати, получилась отменная, Илья Николаевич оценил ее по достоинству.

Рольмопс

Приятного аппетита!

open-cook.ru